Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Появилось видео атаки на здание Россотрудничества в Киеве

Следы копоти остались на стенах и двери РЦНК
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сети появилось видео нападения радикалов на Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они забросали его файерами. Кроме того, на асфальте перед зданием они написали фразу «С днем рождения», а на стене — цифру 40, адресовав свое послание украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который отбывает срок в российской колонии по обвинению в подготовке теракта.

На стенах и двери РЦНК сохранились следы ночного нападения — копоть, оставшаяся от файеров, а также надписи красной краской, пишут Дни.Ру

«В Киеве неизвестные в масках забросали файерами здание представительства Федерального агентства по делам СНГ. На здании и двери сохранились следы копоти», — сообщается на сайте телеканала «112 Украина».

Напомним, инцидент произошел поздно вечером в среду. Радикалы приурочили свою акцию ко дню рождения Сенцова, которому исполнялось 40 лет. Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Это было подразделение «Правого сектора» (запрещен в России), целью действий которого являлась дестабилизация органов власти Республики Крым. По версии следствия, он совместно с Александром Кольченко поджег двери в офисах «Единой России» и организации «Русская община Крыма», а также планировал взорвать памятник Ленину. В августе 2015 года Сенцов был осужден по статье «Терроризм» на 20 лет колонии, Кольченко — на десять.

Это не первое нападение на здание Россотрудничества в Киеве. Напомним, 7 июля три десятка националистов из партии «Свобода» ворвались в здание Россотрудничества и сорвали презентацию книги всемирно известного археолога, академика Владимира Толочко. Тогда около 30 радикалов заняли актовый зал и, по словам очевидцев, кричали «Смерть России, смерть оккупантам!», «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье». Они также испортили фотографии на стендах и повредили оборудование центра. Они бесчинствовали, пока на место не прибыли сотрудники полиции.

Книга Толочко была издана при содействии РЦНК. По словам автора, он сделал попытку «без политизации осветить ряд проблем, которые вызывают споры в украинском обществе». 

Комментарии
Прямой эфир