Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Национальная технологическая инициатива» осталась без денег

Чтобы организовать финансирование, Российская венчурная компания в срочном порядке формирует новый фонд
0
«Национальная технологическая инициатива» осталась без денег
Фото: REUTERS/Marcos Brindicci
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мероприятия «Национальной технологической инициативы» (НТИ) до сих пор не могут получить государственного финансирования, предусмотренного в 2016 году законом о бюджете. Причина в том, что НТИ не соответствует уже существующим форматам финансируемых государством проектов, а новая схема выделения средств для нее так и не утверждена.

Об отсутствии финансирования «Известиям» рассказали участники и руководители «дорожных карт» НТИ.

— Финансирования пока нет, — сообщил лидер группы AeroNet НТИ Сергей Жуков. — Мы намечали реализацию проектов, исходя из того, что деньги начнут поступать самое позднее в июне. Дальнейшее откладывание проектов, скорее всего, приведет к тому, что мероприятия дорожной карты, предусмотренные планом на 2016 год, не будут реализованы. Соответственно, всё перенесется на один год вправо.

Отсутствие финансирования подтвердили и в офисе «дорожной карты» NeuroNet.

В октябре прошлого года президиум Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet (беспилотный автотранспорт), NeuroNet (развитие нейротехнологий), MarinNet (беспилотный морской транспорт) и AeroNet (беспилотный авиатранспорт). Для этих «дорожных карт» в бюджете 2016 года для проектов НТИ было зарезервировано 10 млрд рублей, после двух этапов секвестра осталось 8 млрд. Реализацию дорожных карт НТИ курирует Российская венчурная компания (РВК).

В настоящее время экспертизу проходят еще несколько «дорожных карт»: HealthNet (персональная медицина), SafeNet (системы безопасности), EnergyNet (распределенная энергетика) и FoodNet (системы персонального производства еды).

Близкий к руководству РВК источник рассказал «Известиям», что в настоящее время в РВК предпринимаются усилия, с тем чтобы в кратчайшие сроки сформировать фонд, куда будут переданы 8 млрд из бюджета для НТИ. В ином случае эти деньги так и останутся в бюджете.

— Поставлена задача объявить о создании этого фонда в августе этого года, — говорит собеседник «Известий». — Дорожные карты НТИ предусматривают широкий круг видов расходов, которые необходимо поддерживать и существующая система финансирования этим задачам не отвечает. Мы близки к тому, чтобы найти механизм, соответствующий параметрам НТИ, но утвердить эту схему финансирования в нужные сроки мы не успеваем, поэтому возникла идея создать еще один фонд.

Руководитель службы по связям с общественностью РВК Юлия Давыдова от комментариев отказалась.

Читайте также:

Стройку проконтролируют беспилотники

В России разработали летающий мотоцикл

Комментарии
Прямой эфир