Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

О Микаэле Таривердиеве расскажет музыка

Произведения композитора прозвучат во Франции, США, Германии, Эстонии, Грузии, Армении и Великобритании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный фестиваль «Запомни этот миг», приуроченный к 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева пройдет с 19 июля по 23 ноября в восьми странах мира, сообщает сайт, посвященный композитору. Программы концертов включают сочинения для органа, инструментальные концерты, оперы, балеты, вокальные циклы, музыку кино.

Форум откроется на Новой сцене ГАБТа спектаклем Игоря Ушакова «Продлите мгновенье, Маэстро!». Задействованы Симфонический оркестр Большого театра под руководством Александра Поляничко и солисты Молодежной оперной программы. Прозвучат фрагменты из опер «Кто ты?», «Граф Калиостро», «Женитьба Фигаренко», «Ожидание», «Король-олень».

По словам президента Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, вдовы композитора Веры Таривердиевой, грядущий форум — «не фестиваль памяти».

— Даже наш первый концерт в 1997 году, приуроченный к годовщине ухода Микаэла Леоновича, мы не называли концертом памяти, потому что это всегда слова — рассказы, воспоминания о человеке. А у Таривердиева столько музыки, в том числе еще ни разу не исполнявшейся, что говорить о нем должна она, — считает Вера Таривердиева.

В рамках фестиваля состоятся две выставки, посвященные маэстро. Одна — в Лондоне, другая — в Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки. В экспозиции включены автографы композитора, фотографии, афиши, печатные изданиями. Посетители услышат редкие аудиозаписи и увидят видеофрагменты из фильмов, музыку к которым написал Таривердиев.

С августа по ноябрь концерты фестиваля, помимо России, пройдут на сценических площадках Франции, США, Германии, Эстонии, Грузии, Армении и Великобритании. Фестиваль завершится 23 ноября гала-концертом в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Микаэл Таривердиев (1931–1996) — автор более 100 песен и романсов, нескольких балетов и опер, камерных вокальных циклов, инструментальных концертов. Большинству слушателей его имя известно по киноработам, в том числе лентам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». В 2002 году Таривердиев, создавший саундтреки к более чем 130 кино- и телефильмам, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кинематографа. 

Комментарии
Прямой эфир