Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт о танцующем Буше-младшем: он ассоциируется в США с унижением

Политолог объяснила, почему американскому экс-президенту так досталось от соотечественников за танец на панихиде по погибшим в Далласе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Странное поведение бывшего президента США Джорджа Буша-младшего на траурной церемонии в Далласе вызвало бурю негодования в США. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева рассказала «Известиям» о том, почему американцы так болезненно реагируют на любой публичный ляп бывшего главы Белого дома.

— Буш-младший — противоречивая фигура, — говорит Журавлева. — Это президент, который ушел с поста с самым низким рейтингом в истории США и до сих пор крайне непопулярен в американском обществе. Это негативно отразилось даже на политической карьере его брата.

По словам эксперта, Буш-младший — совершенно заурядный политик, который стал президентом благодаря связям семьи в нефтяной индустрии и в Республиканской партии.

— Во многом это произошло на волне папиной популярности. Буш-старший был очень любим, но если отец — типичный республиканец-интеллигент, то сын оказался раздолбаем, — рассказывает политолог. — Его высмеивали за личные промахи, но если бы он был успешным президентом, ему бы всё простили. Например, Клинтона любят, потому что при всех вольностях в личной жизни он добился экономических успехов и оставался интеллигентным в своем поведении.

Собеседница «Известий» добавляет, что Буша-младшего неоднократно ловили на лжи.

— Американцы очень жестко относятся к политикам, которые врут. Иракская история очень тяжела для американцев, потому что они считают, что их обманули. Это очень сильно испортило его репутацию. Кроме того, каждое его появление на публике сопровождалось ляпами — то, как он говорил, общался с людьми. Всё было довольно комично и не внушало уважения. Для американцев Джордж Буш-младший — это унижение. Его не любят вспоминать и стыдятся, как у нас стыдятся пьяных выходок Бориса Ельцина.

Напомним, Джордж Буш-младший неожиданно станцевал под «Боевой гимн республики» на панихиде по полицейским, погибшим в Далласе (штат Техас). В танце Буш одной рукой держал свою жену Лору, а другой — супругу действующего главы государства Барака Обамы Мишель. От неожиданности Барак Обама и Мишель сначала стали улыбаться. Однако на кадрах видеозаписи заметно, что они чувствовали себя неуютно. 

Реакция американского общества на танец бывшего лидера США под патриотическую песню, написанную в честь борца за расовое равноправие Джона Брауна, была предсказуемо гневной. 

Комментарии
Прямой эфир