Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Закон и отельерам будет писан

Роспотребнадзор предлагает принять нормативный акт о гостиничном обслуживании
0
Закон и отельерам будет писан
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Роспотребнадзоре считают, что в сфере услуг должен появиться специализированный закон о гостиничном бизнесе. Документ может обязать гостиницы получать «звезды», что повысит уровень сервиса на российском рынке, а также будет регулировать другие стороны этой деятельности. Эксперты считают, что появление такого законопроекта окажет положительное влияние на туристическую отрасль в России, однако не исключают, что это может стать предлогом для увеличения числа проверок и взыскания штрафов.

«Гостиничное обслуживание представляет собой самостоятельную отрасль экономики, в отношении которой давно назрел вопрос об отдельном отраслевом нормативно-правовом регулировании», — говорится в опубликованном на сайте Роспотребнадзора докладе о защите прав потребителей в 2015 году, где отмечается, что многие вопросы в этой сфере можно будет решить с помощью федерального закона «О гостиничном обслуживании в Российской Федерации».

Положения нового закона прежде всего должны касаться вопросов сертификации, стандартизации и классификации объектов туриндустрии. Будет определен правовой статус санаториев, пансионатов и других объектов санаторно-курортного комплекса страны. Возникнут новые понятия — «гостевой дом», «хостел». По мнению Роспотребнадзора, устанавливаемые законом правила повысят и уровень сервиса — определят требования к порядку обслуживания и предоставления информации о соответствующих услугах.

Кроме того, таким отраслевым законом могут быть урегулированы вопросы создания Национальной системы бронирования гостиниц, единого федерального реестра гостиниц и иных средств размещения, реестра и мониторинга санаторно-курортного фонда, использования специального жилищного фонда.

«Принятие указанного федерального закона с последующим изменением Правил предоставления гостиничных услуг позволит создать основу для формирования рыночной и недискриминационной системы средств размещения, гарантированно вывести правовую защиту потребителей на новый уровень», — говорится в докладе Роспотребнадзора. По мнению службы, документ также послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего туризма и повышения качества предоставляемых потребителям услуг по временному проживанию и сопутствующему бытовому обслуживанию.

Вчера «Известиям» в Роспотребнадзоре не уточнили, готов ли уже проект документа и когда он может быть вынесен на обсуждение.

Сейчас в стране действуют лишь Правила предоставления гостиничных услуг: именно в них впервые появились такие понятия, как «гарантированное бронирование», «негарантированное бронирование» и «расчетный час», в соответствии с которым осуществляются заезд и выезд туристов в номер и из него.

Директор по маркетингу группы компаний TBS Мария Конабеева говорит, что на сегодняшний день рынок гостиничного обслуживания почти не регламентируется.

— При бронировании гостиниц и отелей, не входящих в крупные сети, турист не может быть уверен в качестве полученных услуг, особенно это касается частного сектора, модных хостелов и гостевых домов, — уточняет она. — Туристы, привыкшее к определенному уровню обслуживания в гостиницах различной «звездности» за рубежом, часто остаются разочарованными после пребывания в российских отелях аналогичного уровня.

Мария Конабеева считает, что новый закон лишь поможет отрасли, хотя и отмечает, что важно понять, по каким критериям будут оценивать соответствие гостиницы стандартам и кто будет принимать участие в разработке этих стандартов.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов говорит, что новая инициатива Роспотребнадзора приведет к тому, что на рынке станет больше требований, а значит, проверок и штрафов.

— Уже сейчас разные инстанции в некоторых городах проверяют гостиницы каждый день, — пояснил он.

По его словам, это происходит в тех городах, в которых запланированы матчи чемпионата мира по футболу. Закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, кубка конфедераций FIFA 2017 года» уже обязывает гостиницы в 11 городах, в которых пройдут матчи, иметь свидетельства о присвоении категории.

— Согласно этому документу, все гостиницы этих городов поэтапно должны получать «звезды» в Министерстве культуры, — уточнил Вадим Прасов.

Во всех остальных городах страны «звезды» — необязательный критерий для работы отеля, отметила директор по маркетингу сети гостиниц Helioparkk Ксения Непомнящих.

— Отельеры соблюдают огромное количество регламентов, связанных с проживанием, питанием, безопасностью и прочим, и совершенно нет регламентов, определяющих качество и уровень сервиса, — сказала она.

По ее словам, «именно «звезды» — это гарантия сервиса, там есть требования к номеру, к уборке номера, к питанию, к завтраку, а когда их нет — получается, что нет никаких требований к сервису, только собственные инициативы и стандарты отелей». Сейчас же все крупные игроки рынка сами занимаются сервисом, обучением персонала, поскольку понимают, что сервис — это суть отеля.

— Новый закон должен донести эту мысль до всех игроков рынка, — заключила Ксения Непомнящих. 

По данным Росстата за 2015 год, в России действует почти 12 тыс. гостиниц.

Читайте также:

Отелям дали «звездную» отсрочку на полгода

В правительстве предлагают ввести досмотр багажа у постояльцев отелей

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности