Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве предлагают ввести досмотр багажа у постояльцев отелей

Для безопасности жильцов власти хотят также установить камеры видеонаблюдения в номерах гостиниц
0
В правительстве предлагают ввести досмотр багажа у постояльцев отелей
Фото: REUTERS/Brian Snyder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению правительства, в связи с возросшей угрозой террористических атак, произошедших за последние месяцы во многих странах, защищенность российских объектов сферы гостиничного бизнеса и туризма является недостаточной. В связи с чем рассматривается возможность ужесточения требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги. Разработкой соответствующего постановления правительства занимается Министерство культуры.

Собеседник «Известий» в ведомстве подтвердил информацию о разработке дополнительных мер безопасности в гостиницах. В частности, предлагается ввести в отелях досмотр багажа приезжающих, кроме того, в каждой гостинице будут установлены рамки металлоискателей.

— На каждом этаже, а возможно, и в каждом номере установят тревожные кнопки. Этот момент еще обсуждается. В прихожих номеров будут установлены камеры слежения. В целом за поведением гостей отелей будут внимательно следить, — рассказал собеседник.

Помимо всего вышеназванного, планируется разработать правила поведения для постояльцев.

Требования к безопасности могут коснуться и транспортных средств, на которых приезжают гости. Рассматривается вариант тщательного досмотра самих постояльцев отелей и туристических комплексов. Все эти и другие предложения еще будут дорабатываться и обсуждаться ведомством с заинтересованными органами исполнительной власти и представителями экспертного сообщества.

Эксперты, опрошенные «Известиями», не согласны с предложениями ведомства.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин считает, что нужно взвешенно подходить к этому вопросу, поскольку это дополнительные затраты. 

Любой директор гостиницы делает всё для того, чтобы обезопасить своих гостей, сотрудников и имущество. Сейчас вопросы безопасности, безусловно, в числе приоритетных. Но реализация всех этих мер требует огромных затрат. К нам приходил проект постановления правительства. Мы дали свои замечания и предложения, потому что там есть некоторые несуразности, которые невыполнимы, — кто контролирует, кто отвечает и так далее. При подготовке к чемпионату мира по футболу очень много требований с разных сторон, — рассказал Геннадий Ламшин. 

Генеральный директор управляющей компании «Гост отель менеджмент групп» Сергей Колесников придерживается такого же мнения.

— Если это будет тотально, то мне трудно оценивать. Давайте тогда установим эти вещи везде, где только появляются люди. Это просто дорого. Гостиницы не все смогут себе это позволить. Экономика не всякой гостиницы сможет вынести это счастье. Наверное, всё-таки с террором можно бороться как-то иначе, а заниматься этим должны другие люди, — высказал свое мнение Сергей Колесников. 

Член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов и вовсе считает, что подобные меры носят демонстративный характер, а металлодетекторы уже давно бесполезны.

— Такие меры могут остановить только тех, кто не подготовлен к совершению преступления. В гостинице не поставишь на каждом выходе контроль и технический пост, который будет следить. Поэтому реально эти меры носят демонстративный характер и способны остановить только неподготовленных преступников. Любой подготовленный теракт это не остановит, — считает Дмитрий Ефимов.

Комментарии
Прямой эфир