Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь депутата ГД оценили в 1 млн рублей, а спикера — в 6,8 млн

Сумма страховки парламентариев седьмого созыва увеличилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим
0
Жизнь депутата ГД оценили в 1 млн рублей, а спикера — в 6,8 млн
Фото: РИА НОВОСТИ/ Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховое общество «Верна», головной офис которого находится в Краснодаре, выиграло размещенный аппаратом Государственной думы на сайте госзакупок тендер на оказание услуг по страхованию депутатов Госдумы. Первоначальная стоимость контракта составляла 3,568 млн рублей, по итогам торгов она снизилась до 1,063 млн рублей. Парламентариев застрахуют от несчастных случаев и болезней, причем страховка будет действительна только в том случае, если с ними что-то случится на территории РФ. Жизнь и здоровье парламентария оценили в почти 1 млн рублей, а спикера Государственной думы — в 6,8 млн рублей. 

Тендер был размещен на сайте госзакупок 31 мая, а исполнитель определен 8 июля. Им оказалось страховое общество «Верна», которое, как выяснилось, работает на рынке уже 23 года.

В приложении к контракту на оказание страховых услуг, которое имеется в распоряжении «Известий», подробно расписано, что конкретно является страховым случаем и на какую выплату могут рассчитывать парламентарии в случае болезней и травм. Контракт на оказание услуг заключается с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно. Депутатам в течение 10 дней после подписания контракта выдадут страховые полисы.

Страховыми случаями, по данным контракта, считаются временная утрата трудоспособности в результате болезни или несчастного случая, а также постоянная утрата трудоспособности, то есть получение инвалидности I, II, III групп из-за болезни или несчастного случая, произошедшего в период действия контракта, наступившая в течение года со дня этого несчастного случая, как прямое его следствие. Кроме того, страховыми случаями являются смерть застрахованного в результате болезни или несчастного случая.

Всего, согласно документу, застраховано будет 450 человек, в том числе: 449 человек будут застрахованы на 978 156 рублей в год каждый, а один человек — спикер ГД — на 6 844 668 рублей.

Президент ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников пояснил «Известиям», что, согласно статье 27 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Российской Федерации», поскольку сумма вознаграждения спикера Госдумы приравнена к сумме вознаграждения премьер-министра страны, то его страхуют на большую сумму. У остальных депутатов зарплата соизмеряется с оплатой федерального министра, поэтому и сумма страховки 449 парламентариев одна и та же, отметил он.

Услуги страхования предоставляются круглосуточно, ежедневно, без перерывов.

Если парламентарий заболевает или с ним происходит несчастный случай, что в итоге признается страховым случаем, то компания «Верна» обязана будет выплатить ему страховое возмещение. В случае смерти — 100% от величины страховой суммы (выплачивается выгодоприобретателю или наследникам в соответствии с законодательством Российской Федерации), если же происходит временная потеря трудоспособности в результате несчастного случая или иных причин, произошедших в период действия контракта, то по листку нетрудоспособности выплачивается 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности. В случае если депутат получает инвалидность в результате несчастного случая, то при установлении I группы инвалидности ему выплатят 100% страховой суммы, II группы — 80%, III группы — 60%. Если же инвалидность парламентарий получает в результате иных причин (не несчастного случая), то при установлении I группы инвалидности ему выплатят 90% страховой суммы, II группы — 70%, III группы — 50%.

Компания застрахует всех парламентариев без каких-либо ограничений по возрасту.

Как выяснили «Известия», депутаты предыдущего — шестого — созыва в 2012 году были застрахованы на значительно меньшую сумму — на 386 тыс. рублей каждый.

Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, комментируя ситуацию «Известиям», заявил, что цены поднялись из-за того, что депутаты, скорее всего, обслуживаются в клиниках с европейским оборудованием, которые брали кредиты на него в Европе, а теперь из-за курса евро, чтобы обслуживать эти кредиты, вынуждены поднимать цены на услуги.

— Все страховые компании подняли свои тарифы из-за подорожания курса евро. Медицинские клиники тоже подняли цены, так как многие ведущие медицинские центры закредитованы в евро, поскольку покупали или брали оборудование в лизинг в Европе. Скорее всего, в документах к конкурсу указывалось, что в клиниках должен быть как можно больший перечень услуг, — пояснил он.

Получить оперативный комментарий у страхового общества «Верна» не удалось.

Комментарии
Прямой эфир