Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Травма Роналду лишь мобилизовала Португалию в финале Евро-2016»

Эксперты «Известий» - о первом в истории чемпионстве сборной Португалии
0
«Травма Роналду лишь мобилизовала Португалию в финале Евро-2016»
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в финальном матче чемпионата Европы по футболу 2016 года в Париже сборная Португалии обыграла команду Франции и впервые в истории выиграла золото на уровне национальных команд. Матч на «Стад де Франс» завершился со счетом 0:0 в основное время. А победу подопечным Фернанду Сантуша принес точный удар Эдера на 109-й минуте дополнительного времени. 

- Самоотдача и жажда борьбы предопределили успех Португалии, - заявил «Известиям» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – Не обладая сильным составом, за исключением Криштиану Роналду, команда показала высокую организацию игры. Португальцы не постеснялись пренебречь эстетической составляющей в сторону прагматизма, в результате чего Франция вязла в борьбе с ними. Особенно после травмы Криштиану, отсутствие которого на поле еще больше мобилизовало португальцев и в какой-то степени пошло им на пользу. 

По словам специалиста, в решающий момент сборная Франции не смогла справиться с ответственностью, вызванной статусом хозяев турнира. Также Бышовец считает, что подопечные Дидье Дешама не до конца восстановились после тяжелого полуфинала со сборной Германии (2:0). 

- Причины поражения Франции нужно искать в их полуфинальной игре с Германией, - считает Бышовец. - Изматывающий характер встречи с таким сильным соперником все-таки сказался на готовности. У команды Дешама после полуфинала и так было на сутки меньше времени на отдых. А тут еще выдался такой энергозатратный матч, где немцы доминировали, контролировали игру, заставляя французов много работать без мяча. Во многом случайный характер первого гола в ворота Германии позволил Франции победить превосходящего по классу соперника. Но подобные победы чреваты сложным восстановительным процессом, что сказывается на подготовке к следующим играм. Тем более с таким тактически неудобным соперником, как Португалия.

Ключевым эпизодом финального матча стала травма главной звезды португальцев Криштиану Роналду. Болезненный удар в колено от полузащитника французов Димитри Пайе случился на 19-й минуте встречи. Получив необходимую медицинскую помощь, 31-летний Роналду вернулся на поле. Однако, спустя еще несколько минут, именитый футболист со слезами на глазах был вынужден просить замену - играть через боль у него не получалось. 

«Травма Роналду лишь мобилизовала Португалию в финале Евро-2016»​​​​​​​

- Не думаю, что Пайе заслуживает общественного порицания за этот эпизод, - поделился своим мнением с «Известиями» бывший футболист сборной России и лиссабонской «Бенфики» Александр Мостовой. – Сомневаюсь, что он умышленно хотел нанести травму Криштиану, хотя в стык пошел действительно очень жестко. Было видно, что Пайе пытается сыграть в мяч. На мой взгляд, все произошло случайно.

Анатолий Бышовец согласился с решением УЕФА признать лучшим футболистом матча центрального защитника сборной Португалии и мадридского «Реала» Пепе, которого он тренировал в 2003 году в «Маритиму».

- Все те незаурядные качества, которые были у Пепе в молодости - воля, самоотдача, самопожертвование во имя коллектива и отличная физическая подготовка – сохранились у него и по сей день, - считает тренер. – Иногда это переходит в откровенную грубость, за которую он постоянно подвергается критике и даже ненависти со стороны общественности. Но этот недостаток является продолжением его достоинств, лидерских качеств, цементирующих не только оборонительные редуты Португалии, но и ее командный дух. Именно это весь чемпионат Европы приносило успех команде, даже когда она с трудом и при невыразительной игре выходила из группы. Это же сработало и в финале.  

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также:

Сборная Португалии — чемпион Европы по футболу 2016 года

Комментарии
Прямой эфир