Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная Португалии — чемпион Европы по футболу 2016 года

Команда Фернанду Сантуша принесла своей стране первую в истории победу на континентальном первенстве
0
Сборная Португалии — чемпион Европы по футболу 2016 года
Фото: REUTERS/Carl Recine Livepic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная Португалии выиграла первый в своей истории титул на уровне национальных сборных, одержав в финале чемпионата Европы-2016 победу над хозяевами турнира Францией в дополнительное время — 1:0. Португалия, вопреки всему добравшаяся до финала турнира (вплоть до полуфинальной игры с Уэльсом подопечные Фернанду Сантуша не одержали ни одной победы в основное время), столкнулась с проблемами уже в середине первого тайма, лишившись своего лидера и капитана Криштиану Роналду.

Еще на 19-й минуте 31-летний игрок получил повреждение после удара в колено со стороны Димитри Пайе. Несколько минут на бровке врачи сборной Португалии накладывали Криштиану тейпы, после чего он вернулся на поле. Однако на 26-й минуте футболист всё-таки покинул поле со слезами на глазах, отдав капитанскую повязку 19-летнему Ренату Саншешу и уступив место в игре Рикарду Куарежме.

Потеря лидера не сломала португальцев, которые при преимуществе французов упорно отбивались и держали нули до конца основного времени — в первую очередь благодаря нескольким сэйвам своего вратаря Руя Патрисиу. А когда на последних минутах он не помог, гостей спасла штанга, в которую попал Анри-Пьер Жиньяк.

В перерыве между основным и дополнительным временем поддержать португальцев на поле вышел прихрамывавший Роналду, который в оба экстра-тайма наблюдал за игрой с бровки. А в кульминационные моменты начал давать указания своим партнерам, дублируя Сантуша.

На удар в штангу Жиньяка Португалия ответила в начале второго дополнительного тайма, когда Рубен Геррейру со штрафного сотряс перекладину ворот Уго Льориса. А через минуту Эдер дальним ударом в нижний угол открыл счет в матче. В оставшееся время французы не смогли создать какой-либо опасности у ворот Патрисиу.

Национальная сборная Португалии завоевала первый в своей истории крупный трофей. Ранее они отмечались бронзой чемпионата мира-1966 и серебром домашнего Евро-2004. После финального свистка Нани, заканчивавший матч в качестве капитана команды после замены Саншуша, вернул повязку ее исходному носителю — Криштиану. Роналду принял Кубок Европы из рук временно исполняющего обязанности президента УЕФА Анхеля Марии Вильяра, оказавшегося на этом посту из-за внезапной отставки Мишеля Платини после коррупционного скандала в ФИФА и УЕФА. Бывшая правая рука француза, а ныне президент ФИФА Джанни Инфантино также поздравил Португалию.

Пока они праздновали окончание турнира, на табло «Стад де Франс» появилась надпись «Спасибо, Мишель!», символизировавшая благодарность за привезенный в страну чемпионат Европы бывшему игроку, которому из-за отстранения от футбольной деятельности был запрещен вход на стадион на матчи Евро-2016.

Сборная Португалии — чемпион Европы по футболу 2016 года​​​​​​​​​​​​​​

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир