Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед: Россия не продлит СНВ-3 без учета позиции по американским ПРО

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что при ратификации договора российский парламент сделал оговорку о том, что может выйти из соглашения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не согласится на продление договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если в тексте не будет учтена озабоченность России в связи с развертыванием НАТО ПРО в Европе. 

Об этом «РИА Новости» заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Озеров подчеркнул, что размещение ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах является нарушением баланса военных сил. Озеров также напомнил, что при ратификации договора российский парламент сделал оговорку о том, что именно размещение систем противоракетной обороны может стать причиной выхода России из соглашения.

По словам главы комитета Совета Федерации, когда принималось решение о размещении ПРО, США объясняли его необходимостью предотвращения ударов со стороны Ирана.

«Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО», — заявил Виктор Озеров. 

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на неназванные источники сообщила, что президент США Барак Обама планирует в последние полгода пребывания у власти предложить России продлить еще на пять лет действие договора по СНВ и объявить о том, что США «не будут первыми использовать ядерное оружие», а также пообещать не проводить больше ядерные испытания.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в апреле 2010 года в Праге. Вступивший в силу 5 февраля 2011 года документ обязывает Россию и США сократить и ограничить число стратегических наступательных вооружений. 

Читайте также: Клинтон опасается Дональда Трампа с ядерной кнопкой

Комментарии
Прямой эфир