Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пляжным волейболистам дома и песок помогает

Сборная России завоевала две олимпийские лицензии на последнем отборочном турнире в Сочи
0
Пляжным волейболистам дома и песок помогает
Фото: предоставлено Меж­ду­на­род­ной фе­де­ра­цией волей­бо­ла (fivb.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи прошел командный Кубок мира по пляжному волейболу, на котором были разыграны последние четыре олимпийские лицензии. Сборная России на домашнем песке завоевала две путевки в Рио-де-Жанейро. Еще две достались Канаде (мужчины) и Чехии (женщины).

Впервые формат подобного отбора, помимо стандартного по личному рейтингу (хотя в данном случае речь идет о парах), был опробован перед Олимпиадой-2012. И оказался настолько удачным, что Международная федерация волейбола, естественно, не стала отказываться от него. Сначала команды участвуют в континентальных квалификациях, а закрывается отборочный цикл на итоговом Кубке мира. Кстати, Россия таким образом получила все три свои лицензии на Игры в Лондоне.

Сейчас мы были вправе рассчитывать на максимальные четыре квоты. Наша лучшая пара Константин Семенов/Вячеслав Красильников успешно квалифицировалась в Рио по рейтингу. Остальные три лицензии, как и четыре года назад, планировалось взять в командных соревнованиях. Однако на европейском Континентальном кубке, который состоялся в конце июня в норвежском Ставангере, наши мужская и женская сборные не смогли решить поставленную задачу. Причем мужчины в целом провели турнир на хорошем уровне, но в полуфинале в очень упорной борьбе уступили австрийцам. А вот женщины не преодолели тогда даже стартовый барьер 1/8 финала, потерпев поражение от француженок. Хотя вроде бы в бой были брошены лучшие силы — Евгения Уколова/Екатерина Бирлова и Александра Моисеева/Анастасия Барсук. Тем самым одну лицензию девушки потеряли. И рисковали вообще пропустить Олимпиаду, при том что в Лондоне выступали двумя дуэтами.

В итоге перед Кубком мира тренерский штаб решил перетряхнуть женский состав. Уколову объединили с Барсук, а в пару к Бирловой поставили Надежду Макрогузову, вице-чемпионку недавнего молодежного первенства мира в возрастной категории до 21 года. Мужская команда в столь кардинальных переменах не нуждалась. Ее по-прежнему представляли чемпионы юношеских Олимпийских игр 2014 года Олег Стояновский/Артем Ярзуткин и ветеран отечественного пляжного волейбола Дмитрий Барсук в паре с известным в недавнем прошлом блокирующим московского «Динамо» и нижегородской «Губернии» Никитой Ляминым.

«Мы заранее понимали, что отобраться в Рио напрямую через Мировой тур будет сложно, поэтому целенаправленно готовились к командной квалификации фактически последние полгода», – заявил перед турниром Барсук. И действительно, они с Ляминым выглядели в Сочи очень уверенно. Даже в единственной проигранной встрече с Канадой на групповом этапе в своем микроматче взяли верх над сильнейшей парой турнира Джош Бинсток/Сэм Шахтер. Дело дошло до золотого сета, на который заявили Стояновского и Ярзуткина, но ребята вновь, как и в основном поединке, не справились со вторым канадским дуэтом Сэм Педлоу/Грант О’Горман.

Зато россияне победили Казахстан, Венесуэлу, Марокко, Мексику (всех со счетом 2:0) и Бельгию (2:1). В полуфинале Барсук и Лямин немного дрогнули во второй партии противостояния с Дрисом Кокелкореном и Томом ван Валле, но на тай-брейке оформили-таки путевку в Бразилию. Стояновский и Ярзуткин ранее одолели Боба Доувена и Алешу Урнаута. Теперь руководству сборной предстоит поломать голову, кого из них посылать на Олимпиаду, чему отдать предпочтение — опыту или молодости. Тот же Дмитрий Барсук рассуждает философски: «Кто поедет в Рио, решать тренерам. Да, для меня это будет последний шанс в карьере, но, возможно, следует дать дорогу молодым, чтобы они набрались олимпийского опыта».

С другой стороны, и Лямину уже 30 лет, и не просто так его «выдернули» из классического волейбола. Сам спортсмен после сочинского успеха дал волю чувствам. «Невероятные ощущения! Таких эмоций в моей пляжной карьере испытывать еще не приходилось, — признался он. — Даже думать сейчас не хочется о том, кто поедет на Олимпиаду из двух наших пар. Спасибо Олегу и Артему, спасибо болельщикам, спасибо всей нашей команде». 

Очень эффектной получилась развязка и в женском турнире. В группе наши девушки, как и мужчины, не смогли занять первое место и напрямую пробиться в полуфинал. На двух тай-брейках они проиграли китаянкам (0:2), но одержали победу над сильной чешской командой (2:0), а также Мексикой и Парагваем (2:0), после чего в четвертьфинале разобрались с Украиной (2:0). Всё решалось в матче с Австрией. Бирлова/Макрогузова заработали первое очко во встрече с Катариной Шютценхофер и Леной Плезючниг. Однако Уколова/Барсук не смогли поставить точку в поединке с Барбарой Хансел и Стефани Швайгер. Пришлось назначать золотой сет, и на него тренеры выставили Уколову с Бирловой. Трудно сказать, что произошло, но российские спортсменки просто разгромили пару Хансел/Швайгер (15:3). «Здорово, что мы с Катей смогли сделать последний и самый важный шаг. Спасибо ей огромное. И, конечно, большое спасибо болельщикам, без них этой победы не было бы», — резюмировала Уколова.

Между тем уже состоялась и жеребьевка олимпийского турнира по пляжному волейболу. В Сочи стало ясно, что в Рио нашу страну будут представлять две мужские пары и одна женская. Соперники у россиян сильные, но бороться с ними можно.

Комментарии
Прямой эфир