Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И Шнур вам в помощь

В Завидове завершилось приключение года
0
И Шнур вам в помощь
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шестнадцатый рок-фест «Нашествие», отгремевший в Тверской области, три дня и три ночи доказывал своей гигантской аудитории, что она участвует «в главном приключении года». Народ верил и ехал на фестивальную поляну со всей страны.
Полтора десятилетия «Нашествие» считалось «главным приключением лета», отныне его слоган стал масштабнее — «приключение года» — и, пожалуй, в том нет пафосной гиперболы. Для адептов русского рока фестиваль действительно превратился в ритуальную акцию и вожделенное событие. 

Можно пообщаться с людьми на «Нашествии» или почитать реплики в социальных сетях, чтобы понять, как народ готовится к этому мероприятию: заранее планируются отпуска, придумываются специальные наряды и разные практичные приспособления, например «пивные каски» или «кальяны», сделанные из коктейльных трубочек и двухлитровых пластиковых бутылок. 

Фотохронику «Нашествия», коллекцию его образов, персонажей и мемов можно преподносить в виде отдельной выставки. Поэтому, на мой взгляд, сегодня уже не столь принципиально, какой набор хедлайнеров составит очередную фестивальную программу и нет ли в те же сроки по соседству, скажем, в Москве или Питере, другого музыкального фестиваля.  «Нашествие» свое возьмет. 

В Большом Завидове, по словам продюсера «Нашествия» Юрия Донцова, за три дня побывало более двухсот тысяч зрителей. И это реальная статистика. 

Полуночный сет группировки «Ленинград» в первый фестивальный день сопровождался мегааншлагом. Пришлось ограничивать доступ в закулисье даже ВИП-гостям (в целях их же безопасности). Шнур, к слову, серьезно опоздал. Его выступление началось почти с часовой задержкой, поскольку автомобиль с группой банально не мог прорваться сквозь гигантскую пробку (ночью!), образовавшуюся на подъезде к фестивальному полю. Полтора часа ненормативной песенной лексики восторженным согражданам не хватило. Серега решил перекурить и добавить еще, «ибо всё равно везде уже опоздал».

 К «ленинградскому» сету народ, конечно, был мощно «разогрет». Собственно, «Нашествие» стартовало еще накануне. Для привыкших занимать лучшие места на поляне с четверга провели ночную запись программы «Воздух» с «мотологическим» бэндом «Тайм-аут». Юмор «квачей» оказался верной фестивальной прелюдией.

Официальным же открытием программы главной сцены стало долгое выступление группы «Сплин», возможно, самой востребованной текущим летом фестивальной команды. Александр Васильев сотоварищи в июле работают на крупных оупен-эйрах в ежедневном режиме.

Отдельным полноценным концертом смотрелся выход Дианы Арбениной с «Ночными снайперами». Похоже, она научилась универсально моделировать свои выступления в зависимости от площадки и сути мероприятия. Спеть со Шнуром, как она хотела, Диане не удалось, зато сложился дуэт с сыном Артемом. Мальчик не только не смутился многотысячной толпы, но еще и весьма уверенно принял большой букет от поклонников и «передаривать» его маме не стал. Решил насладиться своим триумфом лично.

Традиционное авиашоу во второй день «Нашествия» в последний момент отменили. «Соколы России» не взлетели. Говорят, «по метеоусловиям». Хотя именно в субботу после дождливо-холодных суток над фестивалем взошло солнце. В его лучах сыграли «Крематорий», традиционный Чиж, Ольга Кормухина с Алексеем Беловым, пропевшие, среди прочего, пару давних хитов «Парка Горького» и тем самым впервые внедрившие на фесте англоязычный репертуар.

Акустический сет альтернативной Louna с Лу Геворкян задал вечернюю тональность феста. Ее подхватил Юрий Шевчук с «ДДТ», и, наверное, его концерт стал кульминацией всего «Нашествия» — по верности интонации, четким акцентам, расставленным не только в песнях, но и в общении с публикой. 

Как и Геворкян, он призывал к миру, к отказу от агрессивности, вспоминал погибших в войнах и ушедших друзей и коллег по рок-н-роллу.
Примерно в то же время на другой фестивальной сцене «Наше 2.0» с ироничным антимилитаристским сетом выступал «Несчастный случай», и немалая аудитория встречала Алексея Кортнева с той же солидарностью, что и Шевчука.
Заключительный день «Нашествия» ознаменовался грандиозным салютом от «Ногу свело», вторым появлением на фестивале популярной грузинской команды «Мгзавреби» и красивой кодой от «Би-2».

Параллельно обитатели поляны могли увидеть финал Евро-2016: Португалия–Франция. Среди болельщиков наверняка оказались и «фестивальные семьи». Впервые на «Нашествии» работал «выездной загс». За время оупен-эйра, как сообщили организаторы, заключено 576 брачных союзов. Но очередь желающих была значительно больше. Видимо, они дождутся своего часа на следующем фестивале.

Комментарии
Прямой эфир