МИД РФ: НАТО пытается «сдерживать» несуществующую «угрозу с Востока»

В Министерстве иностранных дел России ждут разъяснений от представителей НАТО о планах организации по расширению своего влияния, озвученных на саммите в Варшаве 8–9 июля, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
По ее словам, российская сторона сейчас внимательно изучает решения саммита Североатлантического альянса и «ожидает подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам» на предстоящем заседании Совета Россия–НАТО. Как утверждает Мария Захарова, «НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом «зазеркалье», указано в сообщении на сайте МИД РФ.
— Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на «сдерживании» несуществующей «угрозы с Востока», — отметила официальный представитель МИД РФ. Она подчеркнула, что об этом свидетельствует большой дисбаланс в расширении натовского контингента в Европе при масштабной террористической угрозе с южного направления.
Мария Захарова также отметила, что руководство организации по-прежнему продолжает игнорировать долгосрочные негативные последствия и риски для безопасности в евроатлантическом регионе, вызванные изменением существующего баланса сил, в том числе форсированной реализации противоракетных планов США/НАТО в Европе. При этом «демонизация» России «с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства» и «отвлечения внимания от деструктивной роли альянса» принимает всё большие масштабы, считает представитель МИД РФ.
Напомним, страны НАТО на саммите в Варшаве 8–9 июля приняли декларации по трансатлантической безопасности, в которой заявили о приверженности политике «обороны и диалога». В первый день члены альянса договорились о развертывании четырех батальонов в странах Балтии и Польше, запуске системы ЕвроПРО и многонациональном присутствии в черноморском регионе. При этом представители стран — участниц саммита обвинили Москву в нарушении договоренностей с альянсом, а также заявили, что решения, озвученные на заседании, не противоречат основополагающему акту Россия–НАТО.