Страны НАТО приняли декларацию по трансантлантической безопасности

Страны НАТО на саммите в Варшаве приняли декларации по трансантлантической безопасности, сообщил генсек организации Йенс Столтенберг. Согласно ее положениям, Североатлантический альянс продолжит политику открытых дверей.
По словам Йенса Столтенберга, варшавская декларация является серьезным сигналом о единстве НАТО в условиях нестабильности, вызванных угрозами с юга и востока. Лидер стран — участниц саммита заявили о приверженности политике открытых дверей, «которая позволила укрепить альянс и способствовала установлению евроатлантической безопасности», — приводит «РИА Новости» выдержку из текста документа.
В декларации также говорится о готовности альянса поприветствовать будущего нового члена организации, Черногорию.
Согласно положениям документа, НАТО останется ядерным альянсом, пока существует ядерное оружие, но при этом организация будет стремиться к сокращению вооружений на взаимной основе. По мнению представителей стран, входящих в альянс, военные силы НАТО и в особенности США «являются высшей гарантией безопасности союзников».
Как отмечается в коммюнике, после холодной войны альянс значительно уменьшил количество ядерного оружия, размещенного в Европе. «Мы по-прежнему намерены способствовать созданию условий для дальнейшего сокращения (арсеналов. — Ред.) в будущем на основе взаимности», — говорится в итоговом коммюнике. При этом НАТО будет готова внести изменения в программу ПРО при снижении угрозы распространения баллистических ракет.
Напомним, лидеры стран — участниц саммита в Варшаве объявили о начальном уровне операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Как пояснил генсек организации, теперь корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии смогут работать под командованием НАТО.
В коммюнике также указано, что решения, принятые на саммите организации, соответствуют всем международным обязательствам НАТО и не могут рассматриваться как нарушение основополагающего акта Россия–НАТО. При этом лидеры стран альянса обвинили Москву в нарушении принципов и договоренностей, которые были в основе отношений России и НАТО.
«На протяжении более двух десятилетий НАТО прикладывало усилия по установлению партнерства с Россией, в том числе через механизм Совета Россия–НАТО. Последние действия РФ и ее политика снизили стабильность, повысили непредсказуемость и поменяли обстановку в плане безопасности», — указано в коммюнике.
Вместе с тем участники саммита заявили, что НАТО обсудит с Россией размещение систем ПРО, если Москва будет готова к диалогу. «Мы много раз объясняли России, что система защиты от баллистических ракет не может противостоять российскому стратегическому сдерживанию и нет намерений в будущем вносить изменения в эту систему... Если Россия будет готова обсудить систему защиты от баллистических ракет и, при согласии альянса, НАТО остается открытой для обсуждения», — заявили лидеры глав государств и правительств альянса.