Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия показала на Уимблдоне свое будущее

15-летняя Анастасия Потапова стала чемпионкой престижного теннисного турнира в юниорском разряде
0
Россия показала на Уимблдоне свое будущее
Фото: REUTERS/Tony O'Brien
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия всё же выиграла Уимблдон-2016. Пусть в женском одиночном разряде свой 22-й титул на турнирах «Большого шлема» завоевала неуязвимая нынче американка Серена Уильямс, зато среди девушек не было равных 15-летней Анастасии Потаповой. В финале она победила Даяну Ястремскую с Украины со счетом 6:4, 6:3. Многие считают, что юная российская теннисистка в будущем способна стать первой ракеткой мира.

О таланте Потаповой заговорили еще несколько лет назад. Она родилась в спортивной семье, мама серьезно занималась волейболом, бабушка, которая и привела пятилетнюю внучку в теннисную секцию, на высоком уровне в свое время играла в баскетбол. А Потапова-младшая довольно быстро продемонстрировала все задатки вундеркинда. Уже прошлым летом в 14 лет она вышла в четвертьфинал юниорского Уимблдона, где уступила только будущей чемпионке — соотечественнице Софье Жук. Но с тех пор набралась опыта, поднялась на четвертое место рейтинга и вот уже празднует первый большой успех в карьере. «Невероятные ощущения! С каждым годом теннис мне нравился всё больше и больше. Сейчас же я люблю его и просто не могу представить свою жизнь без этой игры», — заявила счастливая Настя.

Кстати, успехи юных российских теннисисток уже становятся приятной традицией. Начиная с Открытого чемпионата Австралии-2014 в 11 финалах юниорских «Больших шлемов» участвовали шесть наших соотечественниц. Елизавета Куличкова два с половиной года назад выиграла Australian Open, в июне 2014-го Дарья Касаткина первенствовала на «Ролан Гаррос», в 2015-м Анна Калинская потерпела поражение в решающем матче Открытого чемпионата Франции, а уже упоминавшаяся Софья Жук на Уимблдоне одолела в российском финале Анну Блинкову. Понятно, что переход во взрослый теннис не всегда складывается гладко. Тем не менее победа на юниорском «мэйджоре» — хорошая заявка на будущее. Так начинали и нынешние звезды Агнешка Радваньска, Виктория Азаренко, Симона Халеп...

Пока из нашей новой теннисной волны ближе всех к женской элите подобралась 19-летняя Касаткина, которая на своем дебютном Уимблдоне дошла до третьего круга, где на равных сражалась с будущей полуфиналисткой Винус Уильямс. 20-летней Куличковой раскрыть свой потенциал мешают травмы. 17-летние Калинская и Блинкова, а также 16-летняя Жук пока слишком молоды, чтобы конкурировать на самом высоком уровне. Хотя они постепенно двигаются вверх по теннисной лестнице. К примеру, Калинская недавно выиграла взрослый «25-тысячник» (турнир Международной федерации тенниса с призовым фондом в $25 тыс.), Блинкова и Жук победили на «10-тысячниках». Уже через год-два от этих девчонок можно ждать попадания в топ-100 рейтинга WTA. Будем надеяться, всё у них получится. Как и у Потаповой, и у первого номера юниорского рейтинга 16-летней Олеси Первушиной, добравшейся на нынешнем Уимблдоне до полуфинала. Будущее у российского женского тенниса светлое. Да и настоящее, как показал Уимблдон-2016, вполне неплохое.

Поражение Весниной от Уильямс-младшей в полуфинале одиночного Уимблдона положа руку на сердце было закономерным. Конечно, счет 2:6, 0:6 (матч длился всего 48 минут — самый короткий полуфинал в Уимблдонской истории) немного расстроил, но надо понимать — Серена играла фантастически и смела бы с корта любую соперницу. Свой очередной титул она завоевала, сломив отчаянное сопротивление немки Ангелики Кербер (7:5, 6:3). Кстати, по количеству побед на женских «Больших шлемах» (22) американка повторила достижение немки Штеффи Граф. Вообще, если бы не Уильямс-младшая, реальные шансы на выход в финал имели бы и попавшиеся ей ранее под горячую руку Светлана Кузнецова с Анастасией Павлюченковой и сама Веснина. Елена честно призналась, что после нескольких изнурительных матчей в одиночном и парном разрядах в режиме нон-стоп находилась уже не в лучшем физическом состоянии.

Между прочим, это произошло в какой-то степени и по вине организаторов. Да, из-за дождей им пришлось перекраивать расписание, но получилось так, что в миксте Веснина и ее партнер бразилец Бруно Суарес вообще вынуждены были сняться без игры, притом что претендовали на победу в Уимблдоне. На правах сеяных они автоматически прошли во второй круг, но их стартовый матч постоянно откладывался, и в итоге его поставили только на вечер среды второй недели турнира! К тому же Суарес в среду во встрече парного разряда уже провел на корте четыре с половиной часа. Времени на восстановление россиянке и бразильцу просто не дали, поэтому пришлось отказываться от борьбы.

На четвертьфинал женской пары после поражения в одиночном разряде Веснина и Екатерина Макарова всё же вышли, однако и здесь уступили сестрам Уильямс. Пусть и сражались на равных (6:7, 6:4, 2:6). Мало кто удивился, что именно Серена и Винус выиграли парный Уимблдон, победив в финале представляющую Казахстан москвичку Ярославу Шведову и венгерку Тимеа Бабош.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир