Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не справилась с американской подачей

Наши волейболистки проиграли в полуфинале Гран-при чемпионкам мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу не смогла выйти в финал Гран-при. В субботу в Бангкоке подопечные Юрия Маричева уступили победительницам предыдущего розыгрыша турнира и действующим чемпионкам мира американкам (20:25, 23:25, 14:25). Теперь в воскресенье они встретятся в поединке за третье место с голландками.

Команда у легендарного Карча Кирая, лучшего игрока ХХ века по версии Международной федерации волейбола, а ныне и успешного тренера, конечно, очень хорошая, мощная, быстрая, организованная, уверенная в себе, с отличным приемом (сразу три американки вошли в десятку лучших принимающих Гран-при по итогам предварительного этапа) — вообще, кажется, без очевидных слабых мест. Но и такого соперника можно иногда обыгрывать, что наша сборная сделала на Кубке мира-2015, да еще в трех партиях. Тогда, правда, у нас была Татьяна Кошелева (16 очков принесла), Ирина Фетисова и Яна Щербань провели замечательный матч (по 14 результативных баллов). У США с тех пор несколько изменился состав, хотя лидеры остались прежние — Джордан Ларсон, Кимберли Хилл, Алиша Гласс, Фолуке Акинрадево.

На групповом этапе нынешнего «Финала шести» американки достаточно спокойно взяли верх над Нидерландами (3:0) и Китаем (3:0), который приехал в Бангкок без ряда ведущих игроков. Россиянки, напротив, столкнулись с серьезными сложностями, потерпев тяжелое поражение от Бразилии (0:3) и одержав трудную победу над Таиландом (3:0). Тем не менее была надежда, что бой фавориту они дадут.

И встреча, которая собрала весьма солидную аудиторию — 7 тыс. зрителей, началась интригующе. Наши девушки поставили четыре результативных блока подряд, приведя в полный восторг трибуны, и вскоре повели 7:4. Однако затем позволили оппоненткам совершить рывок на подаче Хилл, и счетчик на табло стал очень быстро крутиться в другую сторону — 7:9. Потом у нас было еще несколько ошибок на приеме, и американки взяли сет.

Примерно в таком же ключе развивались события и в дальнейшем. Во второй партии команда Маричева вырвалась вперед — 14:10, после чего всё та же Хилл своей подачей развернула ситуацию на 180 градусов — 14:16. И в концовке противник действовал чище. А в третьем сете сборная России уже настрадалась от Акинрадево, на подаче которой американские волейболистки выиграли шесть очков подряд. Оторвавшись в итоге на девять мячей (4:13), они, естественно, реализовали это преимущество. Любопытно, что, набрав аж 15 баллов на блоке (против семи у соперника), россиянки сделали всего один эйс (против девяти у соперника). В нападении и защите команда Кирая тоже выглядела сильнее.

Остается добавить, что после матча практически все наши игроки вежливо, но решительно отказались от комментариев. Сказать им было нечего. Впрочем, у них еще есть шанс завершить Гран-при если не на мажорной, то на более оптимистичной ноте, добившись успеха в бронзовом поединке с Нидерландами.

Комментарии
Прямой эфир