Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО приняло решение о размещении батальонов в Прибалтике и Польше

По словам генсека альянса, размещение начнется в 2017 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры государств — членов НАТО приняли решение о размещении многонациональных батальонов в странах Балтии и Польше на основе ротации. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам первого дня саммита в Варшаве.

«Мы решили расширить военное присутствие в восточной части НАТО, разместив там четыре батальона», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Генсек альянса подчеркнул, что войска будут размещены на ротационной основе.

Кроме того, уточняется, что размещение начнется в 2017 году. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, в Польшу — США.

По словам Столтенберга, решение о развертывании батальонов в Восточной Европе было принято на основе тщательного анализа. Генсек отметил, что присутствие альянса в регионе в настоящий момент является оптимальным. Он также подчеркнул важность того, что НАТО будет иметь возможность усиления этих подразделений, что, по его словам, является «еще более важным».

Как ранее заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич, НАТО разместит на территории государства несколько тысяч военнослужащих. Он также сообщил, что командование батальонов, скорее всего, будет находиться в польском Эльбонге.

Россия, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что не стремится к конфронтации с НАТО, однако готова предпринять ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Напомним, саммит НАТО в Варшаве завершится 9 июля.

Комментарии
Прямой эфир