Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В полуфинале Гран-при сыграют Россия и США

Наши волейболистки одержали трудную победу над хозяйками «Финала шести» и продолжат борьбу за главный приз турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу пробилась в полуфинал мирового Гран-при. В пятницу в Бангкоке она переиграла команду Таиланда (27:25, 26:24, 25:19) и заняла второе место в группе J. Теперь в субботу наши девушки встретятся с победительницами предыдущего Гран-при и действующими чемпионками мира — американками.

Матч с Таиландом изначально не представлялся легкой прогулкой, тем более по Бангкоку. Помимо того, что соперницы играли на своей площадке и при поддержке более 9 тыс. болельщиков, в их составе немало квалифицированных мастеров. Скажем, по итогам предварительного этапа Гран-при в число лучших бомбардиров вошла Айчарапорн Конгийот. Она же стала лучшей подающей. Порнпун Гуедпард оказалась на пятом месте по эффективности среди связующих. Вилаван Апиньяпонг была лучшей принимающей, а Пиянут Панной заняла в этой номинации третью позицию. Плюс команду усилили опытнейшие Плеумит Тинкаов и Онума Ситтирак, которая в свое время даже выступала в чемпионате России. Хотя, конечно, Таиланд заметно уступает всем остальным участникам «Финала шести» в росте, а соответственно высоте блока и атаки. Все-таки в волейболе, как правило, побеждают высокие.

Как и ожидалось, таиландки предложили максимально быструю игру и творили настоящие чудеса в защите, поднимая, казалось бы, не берущиеся мячи. К тому же буквально каждое удачное их действие сопровождалось невообразимым визгом и стуком специальных надувных палок. В результате под этот оглушающий гвалт россиянки едва не отдали уже выигранную первую партию, когда не реализовали четверной сетбол. Второй отрезок поединка также мог завершиться в пользу хозяек. Да и третий как минимум до счета 21:19 держал в напряжении нашу сборную. Но все-таки сказалось значительное преимущество подопечных Юрия Маричева на блоке. Ну и диагональная Наталия Гончарова внесла весомый вклад в победу, набрав 27 очков.

— Думаю, матч получился таким трудным, потому что хозяевам очень помогла поддержка болельщиков, — сказала «Известиям» доигровщица Ксения Ильченко. — Мы изначально настраивались на то, что может быть тяжело, что соперник поймает кураж. Хотя мне кажется, сборная Таиланда способна играть еще лучше. Как и мы. У нас есть проблемы, но постараемся исправить ошибки к следующему матчу. Конечно, нам сложно здесь без Татьяны Кошелевой. Приходится постоянно менять тактику — у нас то два, то три принимающих. Что касается поражения от Бразилии накануне, не скажу, что мы сразу о нем забыли. Но в принципе нужно идти дальше и готовиться к новым играм. В любом случае после победы над Таиландом настроение стало получше.

Оно поднялось и у нашего тренерского штаба, который был категорически не удовлетворен предыдущей игрой с Бразилией.

— Сегодня сыграли достаточно хорошо на приеме, на блоке. Наташа Гончарова опять же порадовала, — отметил старший тренер сборной Игорь Курносов. — Подача неплохая была. В защите хотелось бы действовать лучше, но уже выглядели увереннее. После поражения на старте команда сделала правильные выводы. Нашему сопернику очень активно помогала публика, но девочки справились с эмоциями, молодцы. Теперь будем настраиваться на Америку. Постараемся еще усилить подачу, без этого в матче с таким соперником никак. Сборная США играет сейчас очень мощно, у нее все зоны хорошо укомплектованы, но есть и проблемные места. Попробуем это использовать.

Комментарии
Прямой эфир