Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России могу принять закон о детской трансплантации сердца

Рассмотреть такую возможность поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о детской трансплантации сердца могут принять в России. Рассмотреть такую возможность поручил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Такой закон необходим, считают российские медики. Только так российские дети смогут получать медицинскую помощь по трансплантации сердца в России. По словам руководителя центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерии, сейчас детей часто приходится везти за границу.

Законопроект по трансплантации для детей подготовлен, но пока не принят. «Если закон подготовлен, то все готовы его поддерживать?» — обратился Дмитрий Медведев к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Она ответила утвердительно.

«Будем принимать», — сказал Медведев.

Премьеру показали и рассказали о российских технологиях, которые применяются в отечественной и зарубежной кардиологии. В частности, был представлен разработанный в Томске электрофизиологический комплекс, а также созданный по заказу сотрудников Научного центра им. Бакулева уникальный кардиолазер и ангиограф — специальный прибор для рентгена сердца.

Однако сотрудники центра отметили, что многие аппараты делают только за границей, например, прибор для мониторинга за анестезией и наркозно-дыхательный аппарат, который подстраивается под индивидуальные особенности пациента.

«Такой аппаратуры у нас еще нет», — отметил академик Лео Бокерия.

Кроме того, врачи пожаловались на непригодный для медицинских целей российский пластик. Поэтому для проведения операций на сердце им приходится использовать зарубежные шприцы и сопутствующие материалы.

Медведев поручил Минпромторгу вынести эту проблему на обсуждение с российскими производителями. «Пусть они (производители. — Ред.) вкладываются и в эти вещи тоже», — сказало председатель российского правительства.

Врачи продемонстрировали Дмитрию Медведеву отечественные разработки в области кардиологии. В частности, искусственные желудочки сердца, систему вспомогательного кровообращения, внутриклеточный раствор для остановки сердца во время операций, специальные материалы для имплантации, а также уникальный биоклей для соединения тканей во время операции на сердце.

Сотрудники центра отметили, что эти российские технологии во многом превосходят зарубежные аналоги по качеству, но при этом гораздо дешевле.

Комментарии
Прямой эфир