Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне не променяют Сочи на Анталью

Открытие продаж туров в Турцию в этом сезоне не скажется на турпотке на отечественные курорты
0
Россияне не променяют Сочи на Анталью
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские туристы к настоящему моменту уже определились с летним отдыхом, уверены в ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА). Так, места отдыха в Крыму и на Кубани заполнены и выкуплены до конца лета, а по некоторым направлениям — и на сентябрь, сообщил «Известиям» президент ассоциации Андрей Гаврилов.

— В этом году существенного влияния открытия продаж туров в Турцию на объемы внутреннего туризма не предвидится, — уверен он.

При этом пляжный туризм, по его словам, занимает 27–30% в структуре внутреннего турпотока, поэтому на внутреннем туризме в целом открытие турецкого туристического направления отразится вообще незначительно.

В том, что «открытие» Турции существенно на внутреннем туризме не скажется, уверен и директор по развития OneTwoTrip Аркадий Гинес. Он напомнил, что сейчас разгар летнего сезона и многие уже либо съездили в отпуск, либо забронировали отели и купили билеты или путевки и менять планы вряд ли будут.

Дальнейший спрос на отдых в Турции будет зависеть от его стоимости, а также от условий работы для туроператоров, полагает он.

Поскольку стоимость туров в Турцию зависит от стоимости авиаперелетов, а сейчас осуществляются только регулярные рейсы, то в настоящее время, по словам Андрея Гаврилова, их цена колеблется от 30–35 тыс. рублей до 50 тыс. рублей на человека в неделю.

— Значительного подорожания пока не наблюдается. С началом чартерных полетов стоимость может снизиться на 15–20%. Турецкие партнеры обещают скидки. Но окончательные цены с учетом чартеров мы увидим позже. Разница в стоимости отдыха в Турции и на наших пляжных курортах может сложиться в пользу турецкого направления. Однако это вряд ли приведет к отказам от выкупленных путевок в Крым и Краснодар, — полагает Андрей Гаврилов.

В то же время уверенности в том, что чартерные рейсы в Турцию будут запущены в кратчайшие сроки, нет. Тот же вопрос с Египтом, например, решается более полугода, напомнили в АТА. Кроме того, от Турции еще предстоит получить подтверждение гарантий по безопасности.

— Пока это обещания. Как они будут подтверждены — увидим. От этого тоже может зависеть срок начала чартерных рейсов, — сказал глава «Альянса туристических агентств».

Менять полетную программу и по возможности высвобождать самолеты для турецкого направления будут в первую очередь, по его словам, тесно работающие друг с другом туроператоры и авиакомпании. Однако до конца сезона все рейсы практически распланированы, отметил собеседник.

— Возможно, кто-то найдет свободные самолеты, но о масштабных чартерных программах, как это было в стандартном высоком сезоне (например, в 2015 году), вряд ли можно говорить до конца августа, — считает Андрей Гаврилов.

Впрочем, нет и заметного всплеска интереса к авиабилетам и на регулярные рейсы в Турцию, сообщили в пресс-службе туристического сервиса «Туту.ру». По сравнению с июлем 2015 года сейчас поисковых запросов на авиабилеты в Турцию на 25% меньше.

В то же время поисковых запросов на туры в Турцию стало больше, но в продажи они мало конвертируются, отмечают в «Туту.ру».

— Люди или уже купили путевки заранее, или осторожно присматриваются к ценам и ситуации в Турции. Рынку нужно время, — уверены в пресс-службе туристического сервиса.

Спрос на отдых в других странах остается стабильным, рассказала руководитель отдела продаж туров «Туту.ру» Мария Чупина. По ее словам, хорошо продаются туры по России, Греции, Болгарии и Тунису.

В АТА отмечают, что в отношении пляжного отдыха у россиян в этом сезоне высок спрос на отдых в Греции и на Кипре, преимуществами которых выступает приемлемое соотношение цена–качество и транспортная доступность за счет географического положения. В сегменте внутреннего культурно-познавательного туризма неплохо, по словам Андрея Гаврилова, реализуются туры по Центральному и Северо-Западному федеральным округам, а также возрос спрос на круизы и оздоровительный отдых на Алтае.

Прогнозировать итоги сезона, по его мнению, пока преждевременно, но в целом до кризиса 2013 года внутри страны путешествовало всегда в два раза больше туристов (35–38 млн человек), чем тех, кто выбирал зарубежный отдых (около 17 млн туристов). Президент АТА полагает, что данное соотношение вряд ли изменится в разы. 

Комментарии
Прямой эфир