Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: США предали повстанцев из-за их бесполезности в борьбе с ИГИЛ

Сирийский генерал-майор в отставке Яхья Сулейман рассказал «Известиям», почему американцы решили не продолжать бой под Абу-Кемалем
0
Эксперт: США предали повстанцев из-за их бесполезности в борьбе с ИГИЛ
Фото: REUTERS/U.S. Air Force/Jason Robertson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время боя под Абу-Кемалем на востоке Сирии американские военные увидели, что их протеже из так называемой Новой сирийской армии (НСА) терпят сокрушительное поражение, и решили оставить их наедине с боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) ввиду бесполезности продолжения боевых действий. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал военный эксперт, генерал-майор в отставке вооруженных сил Сирии Яхья Сулейман.

В четверг The Washington Post со ссылкой на собственные источники в Пентагоне сообщила о том, что 28 июня пилоты американских ВВС обеспечивали прикрытие сил НСА при наступлении на город Абу-Кемаль на востоке Сирии. Однако в решающий момент ими был получен приказ покинуть зону операции и направиться на окраину города Эль-Фаллуджа в Ираке. В результате силы созданной американцами НСА были вынуждены отступить на 300 км назад, вглубь сирийской территории. 

Яхья Сулейман считает, что США уже не раз предпринимали попытки создать силы так называемой умеренной оппозиции, на которую можно было бы опереться.

— На это были потрачены сотни миллионов долларов, — сказал «Известиям» авторитетный военный эксперт. — «Новая сирийская армия» — это очередной проект Вашингтона, который тот реализует совместно с Иорданией, а также, по некоторым данным, с Израилем. Она состоит из представителей племен, проживающих на востоке Сирии. Однако способность этой структуры вести боевые действия находится под большим сомнением, что и было продемонстрировано под Абу-Кемалем на востоке Сирии.

По мнению эксперта, «Новая сирийская армия» не в состоянии выполнять ни тактические, ни стратегические задачи, несмотря на то что ее членов усиленно тренируют американские, израильские и иорданские инструкторы. Более того, этим формированиям предоставляет информацию американская разведка, их снабжают всем необходимым, но результата нет никакого. 

— Что касается действий американской авиации, — подчеркивает генерал-майор в отставке, — то надо понимать, что «Новая сирийская армия» является не союзником, а лишь инструментом в руках США. У союзников общие интересы и цели, и один не станет бросать другого в трудной ситуации. А под Альбукамалем американские военные увидели, что их протеже терпят сокрушительное поражение, и решили оставить их наедине с боевиками ИГИЛ ввиду бесполезности продолжения боевых действий. Вместо этого авиация США, как известно, отправилась уничтожать колонну террористов в соседнем Ираке. Разумеется, это не что иное, как предательство.

Пентагон не подтвердил факт провала операции, утверждая, что ополченцы продолжают сражаться. Однако, как отмечает американское издание, приказ о снятии поддержки с воздуха способствовал провалу повстанцев, поскольку был отдан в решающий момент военной операции.

Провал операции, отмечает газета, нанес серьезный удар по американской стратегии   формирования сирийских сил, способных противостоять ИГИЛ. А заодно задается вопросом, достаточно ли средств США и их союзники по международной антитеррористической коалиции выделяют на войну с «Исламским государством», которое умудряется вести войну сразу на нескольких фронтах в Сирии и Ираке.

Комментарии
Прямой эфир