Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Россия–НАТО пройдет после варшавского саммита альянса

Консультации по линии МИД продолжаются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала прмерную дату проведения Совета Россия - НАТО. По словам дипломата, консультации о созыве формата продолжаются. Встреча по линии Совета может быть назначена после завершения саммита альянса в Варшаве, который состоится 8–9 июля. Об этом Мария Захарова заявила в Артеке, где она в четверг проводит встречу с журналистами западных СМИ.

«Мы не исключаем возможности созыва Совета Россия–НАТО уже вскоре после предстоящего в Варшаве саммита», — сказала дипломат. При этом Мария Захарова отметила, что главной темой встречи станут именно решения «варшавской встречи по усилению восточного фланга этого блока и последствия для всех аспектов европейской безопасности».

Накануне саммита НАТО в Варшаве, который в Польше уже назвали историческим, так как на нем планируется объявить о расширении альянса на Восток и размещении новых подразделений американской ПРО в Европе, польский министр обороны Антони Мачеревич заявил о том, что разместит на территории страны несколько тысяч военнослужащих альянса

Напомним, министры обороны стран — членов НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Окончательное решение об отправке войск будет принято на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве 8–9 июля. Ранее Мачеревич сообщил, что командование батальонов, скорее всего, будет находиться в польском Эльбонге.

Россия неоднократно подчеркивала, что не стремится к конфронтации с НАТО, однако готова предпринять ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Накануне саммита Россия-НАТО госсекретарь США Джон Керри прибыл на Украину, а до этого посетил Грузию, где подписал меморандум о расширении сотрудничества.

В то же время в Берлине бундестаг рассмотрит в четверг внесенную левыми партиями резолюцию о создании альтернативной НАТО оборонной структуры с участием России. 

Канцлер Германии Ангела Меркель также выступила в четверг с заявлением о том, что без России невозможно строить систему безопасности в Европе.

Комментарии
Прямой эфир