Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кэмерон прокомментировал публикацию доклада о войне в Ираке

По мнению премьер-министра Великобритании, страна должна извлечь урок из произошедшего
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания должна сделать выводы и извлечь урок из того, что произошло в Ираке. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая в парламенте в среду.

«Британия должна извлечь урок из того, что содержится в докладе… Существуют специальные институты, в том числе СБ ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы», — приводит его слова «РИА Новости».

Он также добавил, что парламент Великобритании на следующей неделе проведет двухдневное обсуждение итогов расследования британского участия в иракской кампании.

Кэмерон также заверил, что расследование специальной комиссии было полностью «независимым».

Напомним, в среду специальная комиссия опубликовала итоги расследования действий властей Британии при подготовке совместного с США вторжения в Ирак. В выводах доклада говорится о том, что правительство под руководством Тони Блэра совершило ошибку, начав вторжение. По данным доклада, решение было принято на основании ошибочной развединформации и неправильных оценок. Это привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и по сей день. Кроме того, в докладе говорится о том, что Тони Блэр был предупрежден о том, что вторжение увеличит угрозу для Великобритании от террористической организации «Аль-Каида» (запрещена р России), а также о других рисках, включая нестабильность в регионе и действия Ирана, преследовавшего свои интересы.

Позже стало известно о намерении парламента Ирака потребовать от правительства страны подать иск против Великобритании из-за военного вторжения в 2003 году.

Комментарии
Прямой эфир