Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Расследование показало, что вторжение Британии в Ирак было ошибкой

Об этом заявил глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в войне в Ираке в 2003–2009 годах, Джон Чилкот
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторжение Великобритании в Ирак было ошибкой, и с последствиями этого решения мир сталкивается по сей день, заявил руководитель официального расследования британского участия в иракской военной кампании 2003–2009 годов Джон Чилкот.

«Вторжение Британии в Ирак было ошибкой, и с последствиями этого решения правительства мы сталкиваемся до сих пор», — сказал Чилкот.

Как показывают результаты расследования, возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны до вторжения в эту страну, а последствия военной кампании были недооценены, заявил глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в войне в Ираке в 2003–2009 годах, Джон Чилкот.

«Мы пришли к выводу, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана», — цитирует слова Чилкота «РИА Новости».

Также по его словам, Великобритания сделала выбор присоединиться к операции по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны. Военные действия в то время не были последним способом, сказал Чилкот. 

В данный момент несколько десятков человек собрались в центре Лондона с требованиями наказать бывшего британского премьера Тони Блэра, втянувшего Великобританию в войну в Ираке. Митинг протеста собрался недалеко от здания, где в настоящее время идет оглашение доклада о расследовании действий британского правительства в иракской кампании.

Ранее сообщалось, что ряд депутатов Лейбористской и Шотландской национальной партий в британском парламенте намерены привлечь бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра к ответственности за войну в Ираке (2003–2009 годы).

По мнению депутата от Шотландской национальной партии Алекса Салмонда, Тони Блэр должен понести расплату за втягивание страны в «незаконную войну с ужасными последствиями», из-за которой «мир столкнулся с террористической угрозой». 

Напомним, в октябре 2015 года Тони Блэр признал, что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году повлекло за собой возникновение террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Экс-премьер извинился за ошибки, допущенные во время этой кампании.

Комментарии
Прямой эфир