Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Серена Уильямс оказалась на чемпионате России

Елена Веснина попробует остановить первую ракетку мира в полуфинале Уимблдона
0
Серена Уильямс оказалась на чемпионате России
Фото: REUTERS/Paul Childs

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приятный сюрприз преподнесла на Уимблдоне всем российским поклонникам тенниса Елена Веснина — 29-летняя уроженка Сочи сначала впервые в карьере вышла в одиночном разряде в четвертьфинал турнира «Большого шлема», а затем, переиграв словачку Доминику Цибулкову, добралась и до полуфинала. В четверг она сразится с лучшей теннисисткой мира американкой Сереной Уильямс.

Вообще выступление россиянок во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета превосходит все ожидания. Если в рейтинге WTA в число 16 лучших из наших соотечественниц входит только Светлана Кузнецова, то в 1/8 финала Уимблдона-2016 пробились сразу четверо. Помимо Кузнецовой это Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Причем две последние затем шагнули и в четвертьфинал. Между прочим, Павлюченкова, которая победила американку Коко Вандевеге (6:3, 6:3), прежде никогда не играла на травяном «Большом шлеме» в четвертьфинале, да и вообще в восьмерку лучших на турнирах такого уровня попадала лишь дважды: в 2011 году на открытых чемпионатах Франции и США. Сейчас Настя, посеянная под 21-м номером, демонстрировала классный теннис. Но на ее пути встала Серена, которая до этого обыграла Кузнецову (7:5, 6:0). Павлюченкова и в этом матче действовала остро и мощно, однако в концовках партий все же сказался опыт Уильямс-младшей (4:6, 4:6).

Зато Весниной повезло больше. Хотя почему повезло? Елена на нынешнем Уимблдоне тоже показывает блестящий теннис. Превосходно подает, проводит красивые и результативные комбинации, да и характер проявляет. Чего стоит хотя бы ее победа над партнершей по парному разряду и хорошей подругой Макаровой, счет личных встреч с которой до сих пор был 6:1 не в пользу Весниной. К тому же Екатерина после 2004 года выиграла у Елены 12 партий подряд. Однако теперь верх взяла Веснина (5:7, 6:1, 9:7). А Цибулкову она словно и вовсе не заметила, разгромив словачку со счетом 6:2, 6:2.

Кстати, благодаря Елене в топ-10 рейтинга WTA наконец-то вернется российская теннисистка. Скорее всего, десятой станет Кузнецова, хотя шансы на это сохраняет и сама Веснина. Правда, только в случае завоевания титула на Уимблдоне. Такой расклад кажется фантастическим, но Веснина за последнее время сильно изменилась. Прошлый год она без всяких травм завершила в рейтинге на 111-м месте, а затем вышла замуж за бизнесмена Павла Табунцова. Казалось бы, в такой ситуации можно было вообще бросить теннис и сосредоточиться на семейной жизни, однако Елена, напротив, заиграла на новом для себя уровне. В результате Уимблдон она начала в статусе 50-й ракетки мира и 23-й в чемпионской гонке.

– К Уимблдону мы с Леной готовились в Москве на «Дружбе» в Лужниках, – рассказал «Известиям» тренер Весниной, полуфиналист «Ролан Гаррос» и победитель семи турниров АТР Андрей Чесноков. — Тренировки проходили на синтетической траве в очень непростых условиях: «кривые» корты, постоянные дожди, из-за которых порой приходилось переносить занятия в зал. Но тогда я говорил Лене, что все эти трудности ее только закалят. Так и произошло. В прошлом году она слишком хотела не вылететь из топ-100, что, наоборот, негативно влияло на результаты. Она постоянно выбывала на ранних стадиях и буквально забыла, как выигрывать матчи. Говорил ей, что она слишком суетится, торопится на корте, в то время как надо терпеть во время розыгрышей, не стремиться все решить одним ударом.

Чесноков очень высоко оценил потенциал своей подопечной.

— Ее теннис напоминает мне игру китаянки На Ли, которая, между прочим, стала двукратной чемпионкой турниров «Большого шлема», — отметил наставник. — Так что потенциал у нее всегда был большой, а сейчас она начала его реализовывать. На нынешнем Уимблдоне она демонстрирует прекрасную физическую готовность, переигрывает соперниц в первую очередь за счет скорости — та же Цибулкова просто не успевала за ее атаками. Естественно, позитивно повлияло на Лену и замужество, а также тот факт, что папа и муж сейчас лично поддерживают ее на Уимблдоне. Когда родные люди сидят на трибунах, это всегда добавляет спокойствия, а также помогает разрядиться в сложные моменты. К примеру, крикнуть «Что сидите, как истуканы?» или обозвать нехорошим словом. Родные все понимают и не обижаются, а Лене такой выплеск негативных эмоций помогает в игре. Также на ее стороне большой соревновательный опыт. Кроме того, сейчас она обрела необходимую уверенность.

Но следующий матч у Весниной, конечно, очень сложный. Напомним, что в прошлом году Уильямс-младшая завоевала на Уимблдоне уже свой шестой титул в одиночном разряде, в полуфинале переиграв Марию Шарапову. Теперь на этой стадии она сразится с Весниной. В четырех предыдущих встречах Серена не отдала россиянке ни сета.

— Как я оцениваю шансы Лены в полуфинале против Уильямс-младшей? Вообще Серена сейчас, наверное, думает, что она находится не на Уимблдоне, а на чемпионате России, — пошутил Чесноков. — Но на беду Кузнецовой и Павлюченковой после труднейшего поединка с Кристиной Макхэйл во втором круге первую ракетку мира «отпустило», она начала играть так здорово, что у наших девочек просто не было шансов. С другой стороны, в полуфинале именно на американку будет давить груз ответственности, а Лене абсолютно нечего терять — она и так превзошла все ожидания. Поэтому пожелаю ей показать свой лучший теннис. А там уж как получится.

Добавим, что в другом полуфинале сыграют немка Ангелика Кербер и старшая из сестер Уильямс — Винус, которая в четвертьфинале одолела (7:6, 6:2) еще одну россиянку, пусть и представляющую в последние годы Казахстан, Ярославу Шведову.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир