Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ планируют установить предоплату за газ

Минэнерго хочет закрепить инициативу на законодательном уровне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго в перспективе намерено на законодательном уровне закрепить механизмы реализации газа на условиях предоплаты. Эта инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины. Эксперты расходятся во мнениях, отмечая плюсы для поставщиков и возможные судебные иски со стороны покупателей, однако всё же считают, что рынок расставит всё по местам. Опрошенные представители генерирующих компаний и производителей газа позитивно относятся к нововведению, отмечая, что логичным продолжением этой инициативы может стать ее распространение на электроэнергетический рынок.

О намерениях ведомства «Известиям» рассказали два источника, знакомых с ситуацией, а также об этом говорится в презентации концепции внутреннего рынка газа за июнь 2016 года (имеется в распоряжении «Известий»).

По словам источников, кроме прочего, рассматривается также возможность заключения с потребителями долгосрочных контрактов, включающих требования по обязательному отбору газа и возможность прекращения поставок системным неплательщикам.

В Минэнерго сообщили, что работа по совершенствованию внутреннего рынка газа, повышению его прозрачности и укреплению платежной дисциплины ведется в Минэнерго России совместно с компаниями и заинтересованными ФОИВами на постоянной основе.

— Вместе с тем, отмечаем, что вопрос перевода на предоплату промышленных потребителей в настоящее время в Минэнерго России не рассматривается, — заявили в пресс-службе.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Минэнерго хочет ввести предоплату за газ

Комментарии
Прямой эфир