Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минэнерго хочет ввести предоплату за газ

Ведомство намерено закрепить эту инициативу на законодательном уровне
0
Минэнерго хочет ввести предоплату за газ
Фото: REUTERS/David W Cerny
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго в перспективе намерено на законодательном уровне закрепить механизмы реализации газа на условиях предоплаты. Эта инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины. Эксперты расходятся во мнениях, отмечая плюсы для поставщиков и возможные судебные иски со стороны покупателей, однако всё же считают, что рынок расставит всё по местам. Опрошенные представители генерирующих компаний и производителей газа позитивно относятся к нововведению, отмечая, что логичным продолжением этой инициативы может стать ее распространение на электроэнергетический рынок.

О намерениях ведомства «Известиям» рассказали два источника, знакомых с ситуацией, а также об этом говорится в презентации концепции внутреннего рынка газа за июнь 2016 года (имеется в распоряжении «Известий»).

По словам источников, кроме прочего, рассматривается также возможность заключения с потребителями долгосрочных контрактов, включающих требования по обязательному отбору газа и возможность прекращения поставок системным неплательщикам.

В Минэнерго сообщили, что работа по совершенствованию внутреннего рынка газа, повышению его прозрачности и укреплению платежной дисциплины ведется в Минэнерго России совместно с компаниями и заинтересованными ФОИВами на постоянной основе.

— Вместе с тем, отмечаем, что вопрос перевода на предоплату промышленных потребителей в настоящее время в Минэнерго России не рассматривается, — заявили в пресс-службе.

Что касается условий долгосрочных контрактов с потребителями, включающих требования по отбору газа, то в настоящее время они уже регулируются в рамках гражданско-правовых отношений между поставщиком газа и потребителем.

В Минэнерго также отметили, что, согласно плану мероприятий по реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», утвержденного вице-премьером Дворковичем, Минэнерго разработан проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа». 

— В данный момент проект постановления правительства находится на согласовании с заинтересованными органами исполнительной власти, — отметили в пресс-службе.

Стоит напомнить, что ведомство ведет работу над концепцией внутреннего рынка газа, направив ее на согласования в компании. На прошлой неделе «Газпром» отправил свои замечания по этому вопросу в Минэнерго.

«Газпром» в 2016 году сократил инвестиции в газификацию десяти регионов из-за неплатежей и неисполнения обязательств по газификации администрациями регионов. Об этом в июне говорил член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпромом» в 2015 году выросла на 20% — до 152,1 млрд рублей. За первый квартал 2016 года она увеличилась еще на 24,4% — до 189,3 млрд рублей.

— Проблемы с обеспечением платежей в основном связаны с предприятиями, занимающимися теплоснабжением, — отдельными электроэнергетическими компаниями, теплоснабжающими организациями и организациями бюджетной сферы, в частности, структурами Министерства обороны России, — говорил Кирилл Селезнев. — Несовершенство нормативно-правовой базы дает сегодня недобросовестным потребителям возможности для злоупотреблений, особенно со стороны управляющих компаний.

Что касается задолженности населения, то 80% всей суммы по стране формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По итогам первого квартала 2016 года уровень расчетов населения СКФО составил только 43,4%.

В регионах-должниках газовый монополист сокращает инвестиции в газификацию, вкладывая средства только в завершение сооружения уже строящихся объектов. На 2016 год запланированный объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов составляет 25 млрд рублей против 27,5 млрд рублей в 2015 году. В программу газификации включены 67 регионов.

В «Новатэке» «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу Минэнерго РФ на законодательном уровне укрепить платежную дисциплину. В компании считают, что необходимо как можно скорее принять изменения в нормативно-правовые акты, предусмотренные  федеральным законом № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей
энергетических ресурсов». По мнению официальных представителей компании, эти перемены позволят  усилить ответственность за просрочку оплаты природного газа так называемых неотключаемых потребителей, в число которых входят теплоснабжающие организации.

— Среди главных причин накопления долгов ТСО
 остается практика их преднамеренного банкротства. В этом случае необходимо ввести механизм предоставления финансовых гарантий для газоснабжающих компаний со стороны администрации региона и упростить процедуру введения ограничений по отношению к данной категории
 потребителей, — пояснили в «Новатэке».

В компании ОГК-2 «Известиям» заявили, что «любые меры по укреплению платежной дисциплины можно только приветствовать, потому что они ведут к повышению надежности работы инфраструктурных отраслей».

— Логичным продолжением этой работы может стать перенос части аналогичных механизмов на должников на электроэнергетическом рынке, — отметили в пресс-службе компании.

Напомним, что задолженность на розничном рынке электроэнергии в прошлом году росла опережающими темпами по сравнению с оптовым рынком, однако в целом результаты сопоставимы: рост на 15,9%, до 175,1 млрд рублей (с НДС).

— Причины попыток Минэнерго установить предоплату за газ и обязательства потребителей по его отбору понятны. Это огромные неплатежи потребителей, стремление получить средства раньше для более свободного их использования, гарантировать сбыт. Вполне согласуется с интересами «естественного монополиста». Принять близкие к предлагаемым законодательные поправки достаточно реально, учитывая силу лоббирования. Однако такая политика — односторонняя, — считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.  

По его словам, особенно это касается обязательств по отбору объемов в газоснабжении. В производстве и даже в жилищно-эксплуатационной сфере очень часто невозможно заранее определить потребность в энергоресурсах. Да и средств на предоплату, как правило, у потребителей зачастую просто нет.

— Поэтому закрепление подобного порядка может нанести им серьезный ущерб. Нельзя и прекращать поставки газа там, где он жизненно необходим, — считает собеседник.

Его коллега, старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак, всё же считает, что у поставщиков газа должна быть законодательно закрепленная возможность хеджировать свои инвестиционные риски и воздействовать на потребителей с целью повышения их дисциплины, и перечисленные меры были бы эффективным решением этой задачи. 

— Конечно, потребители будут от таких инициатив не в восторге, наверняка не обойдется и без каких-то судебных исков к поставщикам — всё-таки подобные меры довольно болезненны для потребителей. Попытка ввести норму об обязательном отборе законтрактованного газа уже предпринималась семь-восемь лет назад, но потерпела неудачу. Но, с другой стороны, эта мера даст производителям еще один инструмент конкуренции за потребителя: кто-то из производителей будет требовать предоплат и работать по принципу «бери или плати», а кто-то проявит гибкость и не будет реализовывать эти свои права, предложив потребителям более мягкие условия, — полагает эксперт.

По его словам, в любом случае рынок уже всё расставит по своим местам.

— Думаю, что шанс воплотить в жизнь эти инициативы есть. Возможно, их внедрение будет сначала проходить со скрипом, но в конце концов мы всё равно к этому придем, — заключил он.

В «Газпроме», «Роснефти», Enel Россия и Fortum не предоставили оперативных комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением