Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хаджимба: «Я не закрыт для полноценного, цивилизованного диалога»

Президент Абхазии объяснил, зачем он согласился на проведение референдума о доверии главе государства
0
Хаджимба: «Я не закрыт для полноценного, цивилизованного диалога»
Фото: REUTERS/Nina Zotina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Абхазии пройдет референдум по вопросу о досрочных выборах президента. О политико-экономической ситуации в республике и о желании власти вести диалог с оппонентами в интервью корреспонденту «Известий» рассказал президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

— Рауль Джумкович, в эти выходные — 10 июля — Абхазия проведет референдум, лейтмотивом которого станет вопрос о доверии к власти: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента?». Вы легко пошли на условия оппозиции, согласились с требованием о проведении референдума. Почему?

 — Решение о назначении референдума было принято мною, чтобы снять существующее напряжение в обществе, подогреваемое оппозицией. Отказ от проведения референдума оппозиция использовала бы для начала протестных акций. Таким образом, мы демонстрируем свою готовность к диалогу. Я не закрыт для полноценного, цивилизованного общения.

 — С момента вашего избрания прошло два года. Как вы оцениваете это время? Что удалось сделать, а что нет?

— Если давать оценку сделанному за этот период, то многое давалось нелегко. Но самым важным считаю то, что мы сумели доказать самим себе, что у нас есть реальные финансовые возможности и с ними нужно активно работать.

Что удалось сделать? Начата судебная реформа, идет важный для укрепления демократических институтов процесс становления Конституционного суда, растут бюджетные показатели, впервые введена система казначейства. Мы давно говорим, что необходимы структурные, институциональные изменения и реформы, призванные повысить эффективность государственной политики в различных сферах. Внедрение казначейской системы — важнейшая из таких реформ, без которой немыслимо функционирование современного государства. Подписан с Российской Федерацией договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, он затрагивает многие сферы жизнедеятельности нашего государства.

Что не удалось? Не удалось пока добиться полного взаимопонимания и единства в обществе. Идет сложный процесс борьбы с коррупцией. Медленно продвигается конституционная реформа по вопросам формирования парламента и перераспределения полномочий между ветвями власти. Уверен, что необходимо еще какое-то время, чтобы разрешить и эти вопросы.

 — Ваша оценка социально-экономической ситуации в стране?

— Социально-экономическая ситуация в стране непростая. Это связано со многими факторами, в первую очередь внешними. Рост инфляции, сопутствующий ему рост цен, снижение покупательской способности рубля не могло не отразиться на нашей экономике. Хотя нам удалось продемонстрировать определенный рост в промышленном производстве на 2,1 млрд рублей, в сфере туризма — на 600 млн рублей, в сфере услуг — на 900 млн. Собственные доходы бюджета выросли на 20%. Однако этого недостаточно, чтобы говорить о самодостаточности нашей экономики.

—  Вы сказали, что политическая ситуация в стране довольно сложная…

— Политическая ситуация в стране действительно в определенной степени непростая. Продолжается процесс становления и развития нашего государства. В политической среде существует плюрализм мнений по разным вопросам политических реформ. С моей точки зрения, процесс развития и укрепления различных политических сил и партий позитивен. В то же время я уверен, что их количество должно перерасти в качество. Убежден, что и этот путь наш народ пройдет достойно.

— На улице лето, сезон отпусков. Как проходит туристический сезон? С какими трудностями сталкиваются гости и какую помощь оказывают абхазские власти? Речь о границе. Такие же большие пробки, какие были раньше, или нет?

— Старт туристическому сезону дан, и мы рассчитываем, что в Абхазию приедет гораздо большее количество гостей, чем в прошлом году. К сожалению, переход на границе создает определенные проблемы для людей, приезжающих к нам на отдых, хотя нельзя не отметить, что за последние два года ситуация существенно улучшилась.

 — Как складываются взаимоотношения с Грузией — ведутся ли сейчас какие-то переговоры или нет? 

— В настоящее время никаких двусторонних переговоров с Грузией не ведется. Контакты продолжаются лишь на площадке женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Комментарии
Прямой эфир