Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз опять предлагает запретить импорт виноматериалов

В министерстве считают, что инвесторам необходимо закладывать виноградники в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз может через 5–7 лет запретить ввоз в Россию импортных виноматериалов. Об этом заявил глава министерства Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

По словам министра, сейчас готовится проект постановления о повышении пошлин на ввозимые виноматериалы.

«Через 5–7 лет мы закроем полностью этот рынок завоза в Россию виноматериалов. Для инвестора это будет сигнал к тому, чтобы закладывать виноград и заниматься производством вина из отечественного материала», — сказал Ткачев, передает ТАСС.

Виноматериалы используются в качестве сырья для производства вина и напитков на его основе. По данным Минсельхоза, в год Россия импортирует 17 млн декалитров виноматериалов — это треть от их общего потребления. Чтобы полностью заместить импорт, России необходимо до 2020 года заложить 50 тыс. га новых виноградников, сообщил Ткачев.

Министерство сельского хозяйства предлагает запретить импорт виноматериалов уже не впервые. В августе 2015 года министр Ткачев заявил, что российским заводам выгоднее разливать импортное вино, чем изготавливать собственное. Эксперты тогда заявили, что если в России введут запрет на импорт виноматериалов, вино в стране не просто подорожает, а станет жутким дефицитом.

Комментарии
Прямой эфир