Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Начался первый в истории Белоруссии единый день голосования
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Мир
Жители Алма-Аты почувствовали землетрясение магнитудой 3,0
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Украинские риелторы заявили о резком падении цен на жилье в Харькове
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Мир
В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Мир
СМИ сообщили о продлении в Британии программы досрочного освобождения из тюрем

Индия может закупить российские микросхемы для космической программы

Компания «Ангстрем» рассматривается как один из поставщиков радиационно стойкой электроники для космического агентства Индии
0
Индия может закупить российские микросхемы для космической программы
Фото: REUTERS/Erik De Castro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская компания — производитель микроэлектроники «Ангстрем» ведет переговоры о поставке порядка 10 тыс. радиационно стойких микросхем для индийской космической промышленности. Сумма контракта может составить $200 тыс. Сейчас компания изготовила и направила для испытаний несколько изделий для систем управления космических аппаратов и средств выведения. В компании надеются, что серийные поставки начнутся уже с сентября этого года.

Как рассказали «Известиям» в «Ангстреме», компания сама вышла с предложением на индийскую частную фирму, работающую по контрактам с космическим агентством ISRA. Индийская космическая программа основана на собственных разработках, однако электронно-компонентная база приобретается в основном за рубежом (также, к слову, дело обстоит и в РФ). 

Как рассказали в «Ангстреме», испытания российских микросхем продлятся до сентября. Если они пройдут успешно, то будет заключен контракт на серийные поставки. При этом стоимость одной микросхемы составляет от $1 до $20. С учетом величины предполагаемой партии объем поставок составит примерно $200 тыс.

— Индийские компании — это довольно непростые партнеры в плане ведения бизнеса, — констатирует Анатолий Коркуш, глава компании «ГеоСтар Навигация». — Если они какую-то партию у «Ангстрема» купят, это уже можно считать победой. Важен прецедент и тот факт, что они выберут российскую разработку как опорную. На покупке одной тестовой партии, как правило, отношения с индийскими партнерами заканчиваются. Потому что Индия стремится по возможности всё делать своими силами. Рассчитывать на широкую международную кооперацию в данном случае тяжело. Но у «Ангстрема» сейчас и так всё в порядке с заказами, бюджетами, поэтому контракт с Индией им просто будет плюсом к имиджу.

По мнению председателя совета ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой, заключение подобного контракта говорит о быстром развитии российского производства микроэлектроники. 

— Еще два года назад эксперты заявляли о плохом состоянии этого рынка, радиационно устойчивых микросхем почти не разрабатывалось, — комментирует Светлана Аполлонова. — А теперь мы уже выходим на экспорт, захватываем новые рынки. Более того, это говорит о честной конкуренции: лидером по микроэлектронике пока являются США, у которых никогда не было санкций в отношении Индии. Но при этом Индия покупает у нас. 

Читайте также:

Первый коммерческий пуск «Ангары» купили корейцы

«Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты

Комментарии
Прямой эфир