Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Первый коммерческий пуск «Ангары» купили корейцы

Старт носителя со спутником Корейского института аэрокосмических исследований запланирован на 2020–2021 годы
104
Первый коммерческий пуск «Ангары» купили корейцы
Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дочерняя компания Центра Хруничева — International Launch Services (ILS) выиграла первый конкурс с ракетой «Ангара» легкого класса. Как рассказал «Известиям» генеральный директор «Хруничева» Андрей Калиновский, ILS выиграла конкурс на запуск корейского спутника, принадлежащего Корейскому институту аэрокосмических исследований (KARI). 

— ILS участвовал в конкурсе KARI и выиграл заказ на пуск корейского аппарата «Ангарой 1.2», — рассказал Калиновский. — Контракта пока нет, но конкурс выигран. Пуск запланирован на 2020–2021 годы.

ILS обладает эксклюзивными правами на маркетинг носителей семейства «Ангара» на внешних рынках с 2008 года. Тем не менее первой на зарубежных конкурсах «Ангару» представляла не ILS, а Eurockot — совместное предприятие «Хруничева» и Airbus Defence & Space. В прошлом году Eurockot участвовало в тендере на запуск опять-таки корейского аппарата Comsat, но потерпело неудачу.

— Eurokcot имеет обширный опыт по работе в сегменте рынка малых космических аппаратов, выводимым на низкую орбиту, — пояснил Калиновский. — Рассчитывая на это, мы предполагали стартовать с их помощью, поэтому они и участвовали в тендере с ведома и согласия ILS. Но у них не получилось.

Eurockot традиционно занимается маркетингом конверсионного носителя «Рокот», это адаптированная для гражданских нужд межконтинентальная баллистическая ракета РС-18б. Сравнительно недорогие «Рокоты» востребованы научными и некоммерческими организациями. Но пусковая программа «Рокотов» скоро завершится: в этом году — у баллистических ракет РС-18Б истекает предельный срок службы в 31 год (ракеты производились серийно до 1985 года). И компания искала для себя новое направление бизнеса, в том числе добиваясь права на маркетинг «Ангары» легкого класса. Шанс компании был предоставлен.

KARI хорошо знакома ракета «Ангара».  С 2004 по 2013 год KARI  вел совместные работы по созданию южнокорейского носителя KSLV, первая ступень которого поставлялась Центром Хруничева. Фактически это и была первая ступень «Ангары» легкого класса. В России первый и пока единственный старт «Ангары» легкого класса состоялся летом 2014 года. Официально ракета сейчас проходит этап летно-конструкторских испытаний, которые предполагается завершить к 2020 году.

— В сегменте ракет легкого класса позиции российских компаний особо сильными никогда не были, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Тем более важна победа ILS на конкурсе с «Ангарой 1.2». Тенденции мирового рынка таковы, что космические аппараты становятся меньше, легче, а низкая орбита всё более востребована. Поэтому перспективы у легкой «Ангары» понятные, а опыт ILS будет способствовать продвижению ракеты на рынках коммерческих пусков.

Читайте также:

Индия может закупить российские микросхемы для космической программы

«Программу финансирования космодромов пришлось сократить в два раза»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности