Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США связал развитие отношений США и РФ с Минскими соглашениями

Джон Теффт надеется, что Обама увидит их реализацию на посту президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама очень хотел бы увидеть реализацию Минских соглашений до того, как покинет Белый дом. Об этом посол США в России Джон Теффт сказал в интервью агентству «РИА Новости».

По словам Теффта, над этим работает помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Она входит в круг переговорщиков в формате четверки посредников урегулирования ситуации в Донбассе. Однако, как известно, Минские соглашения, включающие в себя положение о необходимости прекращения огня в регионе, не выполняются. На прошлой неделе украинские силовики перешли в наступление в районе Дебальцево.

«Ни для кого не секрет, что у нас [с РФ] сейчас напряженные отношения, — цитирует Теффта агентство. — Однако мы прикладываем усилия, чтобы содействовать переговорам по разрешению проблем в Донбассе. Виктория Нуланд была здесь две недели назад, она тесно работает с немецкой и французской стороной, так же как и с Киевом, и с российской стороной — господином [Владиславом] Сурковым». Об этом посол сказал, отвечая на вопрос о том, каким он видит развитие отношений России и США.

По словам американского посла, «президент Обама очень хотел бы увидеть реализацию минских соглашений до того, как он оставит свой пост».

«И это то, чего пытается добиться Виктория [Нуланд]. Это непросто, но мы работаем над этим», — добавил Джон Теффт. 

Еще одной задачей он назвал восстановление режима прекращения огня в Сирии и запуск процесса политического примирения в Сирии.

По словам Теффта, госсекретарь США Джон Керри находится в постоянном контакте с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Мы делаем всё возможное для содействия этому процессу», — сказал посол США.

Между тем ранее Сергей Лавров заявил, что Москва обеспокоена отсутствием размежевания сил оппозиции и боевиков в районе Алеппо.

Комментарии
Прямой эфир