Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заместитель гендиректора «Динамо» Дмитрий Иванов покидает клуб

Ведущий футбольный юрист, проработавший в рядах бело-голубых более 20 лет, в пятницу уйдет со своего места работы
0
Заместитель гендиректора «Динамо» Дмитрий Иванов покидает клуб
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вылета московского «Динамо» из премьер-лиги продолжились чистки в управленческом составе клуба. Так, по сообщению источника «Известий» в рядах организации, в течение ближайшей недели ее покинут оба заместителя генерального директора клуба Сергея Сысоева — Дмитрий Иванов и Виктор Лукьянов.

Иванов проработал в клубе более 20 лет, занимаясь его юридическим сопровождением и отстаивая интересы в юрисдикционных органах РФС (КДК, палата по разрешению споров, комиссия по лицензированию), УЕФА и ФИФА, а также регулярно присутствовал от имени бело-голубых на заседаниях общего собрания Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Кроме того, 50-летний функционер в течение последних 20 лет входил в состав различных комитетов и рабочих групп РФС и РФПЛ, играл не последнюю роль в разработке регламентов и прочих документов.

Сам Иванов подтвердил «Известиям» как факт своего ухода, так и информацию об ухода Лукьянова.

— Мой последний рабочий день в «Динамо» — 8 июля, — сообщил функционер. — Владимир Проничев (председатель центрального совета общества «Динамо» и председатель совета директоров ФК «Динамо». — «Известия») сообщил на одном из недавних собраний, что придется расстаться со всеми представителями ВТБ. А год назад я был назначен именно по рекомендации руководителей банка, курировавших клуб. Та же участь постигла и Виктора Лукьянова.

Иванов вернулся в «Динамо» летом 2015 года, сразу после того, как клуб не получил от УЕФА допуск к участию в Лиге Европы из-за нарушения правил финансового Fair Play. В УЕФА оценили совокупные убытки бело-голубых за 2012–2015 годы в 302,2 млн евро.

В последующий год в «Динамо» взялись за резкое сокращение расходной части бюджета. К февралю 2016 года зарплатная ведомость сократилась на 25%, а трансферный баланс стал положительным. В мае нынешнего года Иванов представлял интересы «Динамо» на заседании лицензионной комиссии РФС, по итогам которой клуб получил лицензию на участие в еврокубках, одобренную в УЕФА. Таким образом, если бы бело-голубые не вылетели из РФПЛ, то повторного отстранения удалось бы избежать.

В период между двумя пришествиями в «Динамо», с сентября 2014 по июнь 2015 года, Дмитрий Иванов работал заместителем генерального директора РФС. На этом посту он запомнился разработкой проекта финансового регламента для клубов РФПЛ с определением жестких критериев безубыточности российских футбольных клубов. Также Иванов был активным проводником идеи создания внутрироссийского футбольного арбитража по разрешению трудовых споров между субъектами футбола. Этот вопрос дважды поднимался на заседаниях совета при президенте РФ по вопросам физической культуры и спорта (в июне и в декабре 2015 года). В итоге разработка законопроекта о независимом спортивном арбитражном органе вошла в перечень поручений Владимира Путина правительству РФ.

В свой первый приход в «Динамо» (1992–2014) Дмитрий Иванов запомнился участием в начале 1990-х годов в реорганизации клуба в акционерное общество закрытого типа — это был первый прецедент перехода спортивной организации в подобную юридическую форму.

Что касается Виктора Лукьянова, то с 2011 по 2013 год он работал коммерческим директором «Динамо», будучи ставленником ВТБ, где ранее занимался сопровождением ряда крупных спонсорских проектов банка в спортивной сфере. Вернулся Лукьянов в клуб уже в сентябре 2015 года на должность второго заместителя гендиректора, но, как и Иванов, покидает «Динамо» в рамках консолидации власти у представителей ЦС ВФСО «Динамо».  

Напомним, весной «Известия» писали о перестановках в стане бело-голубых, вызванных желанием ЦС вытеснить представителей ВТБ с ключевых должностей. С поста директора по подготовке резерва был смещен Юрий Белкин. Сейчас он, по информации «Известий», на менее значительной должности занимается контролем за строительством комплекса академии «Динамо» на Водном стадионе. Также в мае по итогам собрания акционеров был избран новый совет директоров клуба. Первый заместитель председателя ВТБ Василий Титов, возглавлявший с 2009 года совет директоров «Динамо», остался в его составе, но на посту председателя был заменен на Проничева.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир