Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦС «Динамо» взял полный контроль над футбольным клубом

После ухода из «Динамо» бывшего вице-президента клуба Юрия Белкина в оперативном руководстве бело-голубых вообще не осталось людей из ВТБ
0
ЦС «Динамо» взял полный контроль над футбольным клубом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин вернулся в структуру клуба. На посту директора по развитию Силкин сменил Юрия Белкина, являвшегося в 2012–2015 годах вице-президентом клуба. Примечательно, что Белкин оставался последним представителем банка ВТБ в оперативном управлении бело-голубых. После его ухода все ключевые посты в команде занимают люди из центрального совета (ЦС) «Динамо». 

Напомним, что банку ВТБ до сих пор принадлежит 74% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва». Глава банка ВТБ Андрей Костин в июне 2015 года объявил о скором начале процедуры передачи акций клуба во владение ЦС «Динамо» с последующим спонсированием общества банком. Однако из-за многочисленных бюрократических и юридических сложностей процесс передачи по-прежнему далек от завершения.

Поэтому, по словам источника, знакомого с ситуацией, ВТБ не намерен полностью отдавать контроль над клубом центральному совету, пока банк является формальным владельцем клуба. Поэтому уход Белкина восприняли негативно.

— В сентябре на собрании акционеров ФК «Динамо» председатель центрального совета общества «Динамо», генерал армии и бывший глава пограничной службы ФСБ Владимир Проничев был введен в совет директоров, — говорит источник. — Впервые за 15 лет во главе ЦС он вступил в формальные взаимоотношения с футбольным клубом. После назначения Проничева должность президента клуба (им был Борис Ротенберг) и всех вице-президентов упразднили. Тогда Белкину неожиданно досталась должность директора по подготовке резерва. Это вызвало недоумение в клубе, поскольку Белкин вообще нефутбольный человек. Одно дело, когда ты приходишь со стороны руководить финансами и маркетингом клуба, но назначать человека в спортивный сектор... Многие не поняли этого решения.

Как сообщил «Известиям» источник в клубе, инициатива назначения Силкина принадлежит главному тренеру «Динамо» Андрею Кобелеву и генеральному директору Сергею Сысоеву. Они смогли убедить Владимира Проничева, что Белкин не справляется с возложенными на него функциями. 

Сомнения Кобелева и Сысоева подтвердили работники Академии имени Льва Яшина. После этого было принято решение назначить на эту должность Силкина. Под его руководством в свое время до основы бело-голубых доросли братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Антон Шунин, Владимир Гранат, Федор Смолов. В 2011–2012 годах Силкин являлся тренером главной команды и считался креатурой людей из ВТБ, а не ЦС.

Тогда, после отставки Миодрага Божовича, идею назначить Силкина исполняющим обязанности главного тренера выдвинул тогдашний исполнительный директор клуба Роман Дьяков. После удачного начала работы Силкина остальные управленческие звенья (в 2011 году, помимо ВТБ и ЦС, это были председатель попечительского совета бело-голубых Сергей Степашин и президент клуба Юрий Исаев) единогласно утвердили Сергея Николаевича во главе команды на постоянной основе.

Однако в январе 2012 года, когда «Динамо» боролось за медали, Дьяков подал в отставку с поста исполнительного директора, не согласившись с решением совета директоров утвердить трансфер венгра Балажа Джуджака, купленного у «Анжи». По данным портала transfermarkt.de, игрок обошелся «Динамо» в €19 млн, став одним из главных селекционных провалов в истории клуба.

Оставшись без поддержки своего директора, Силкин оказался в эпицентре конфликта с лидерами команды Андреем Ворониным и Игорем Семшовым, которых весной 2012 года поддерживал заместитель председателя совета директоров Геннадий Соловьев, являвшийся представителем Проничева в клубе. В результате конфликта «Динамо» упустило медали чемпионата России сезона-2011/12 и проиграло «Рубину» финал Кубка России.

А в июле 2012 года после разгромного поражения от «Спартака» (0:4) Силкин подал в отставку. Представители ВТБ тогда заявили о желании сохранить тренера в системе клуба и предложить ему должность в академии «Динамо», но осуществить это намерение не удалось. Впоследствии Силкин объяснял это сопротивлением со стороны Соловьева, назначенного летом 2012 года президентом клуба.

Спустя год, после прихода в «Динамо» команды Бориса Ротенберга, Геннадий Леонидович стал вице-президентом бело-голубых. Осенью 2015 года он закончил свою работу в клубе. 

Комментарии
Прямой эфир