Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин подписал пакет законов о Росгвардии

Новой федеральной структуре передаются полномочия внутренних войск МВД, ОМОНа, СОБРа и ЦСН МВД
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, регулирующих деятельность национальной гвардии РФ (Росгвардии).

В апреле глава государства объявил о создании новой структуры на базе внутренних войск МВД с целью борьбы с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, охраны важных объектов и обеспечения общественного порядка и безопасности.

Согласно базовому закону, «гвардейцам» передаются полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ОМОНа, СОБРа и ЦСН МВД. В частности, Росгвардия будет вправе задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков, указано в тексте документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

При этом во время ЧП «гвардейцы» смогут запрещать движение машин и пешеходов, а также использовать автомобили граждан для проезда к месту происшествия или для преследования преступников. В случае необходимости военнослужащие новой федеральной структуры смогут входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие.

Войска национальной гвардии наделяются полномочиями, аналогичными полномочиям сотрудников ФСБ. В частности, Росгвардия сможет применять оружие в толпе «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии».

Руководство новой структурой осуществляет президент России, а управляет ею главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен бывший главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов.

Ранее «Известия» сообщали о том, что пакет законов был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Комментарии
Прямой эфир