Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба «Айдара» на поруки

Депутаты Верховной рады поручились за Валентина Лыхолита
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве апелляционный суд отпустил экс-начальника штаба батальона «Айдар» Валентина (Батю) Лыхолита. По заявлению председательствующего на заседании судьи, депутаты Верховной рады от фракции «Самопомич» Семен Семенченко и Егор Соболев, а также от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой взяли бывшего айдаровца на поруки.

Адвокаты «Бати» просили отпустить его под личное обязательство. Во время судебного заседания Лыхолита обязался активно сотрудничать со следствием.

Прокурор заявил, что не против изменения меры пресечения, поскольку у обвиняемого имеются награды, полученные от президента Украины, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Печерский суд Киева избрал Валентина Лыхолиту, который летом 2014 года руководил действиями батальона «Айдар» в Луганской области, меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Напомним, Батя был задержан военной прокуратурой по заявлению бывшего мэра Северодонецка и его заместителей. Сейчас экс-начштаба «Айдара» проходит обвиняемым по делу о бандитизме.

По словам очевидцев, во время заседания в зал суда вошли люди в штатской одежде, один из которых был вооружен автоматом. Сторонники Бати заблокировали выход из зала, после чего произошла потасовка с полицейскими, пытавшимися вывести бойца.

Обвинения в совершении ряда уголовных преступлений, в частности похищении людей, применении насилия, а также угоне автомобилей, предъявлены двум бойцам «Айдара». Вторым обвиняемым по данному делу проходит Игорь Радченко.

Под началом Лыхолита в составе батальона «Айдар» артиллерийский огонь корректировала Надежда Савченко, которую признали виновной в гибели российских журналистов и приговорили к 22 годам колонии. В конце мая 2016 года президент РФ Владимир Путин помиловал военнослужащую. Сейчас она — депутат Верховной рады.

Комментарии
Прямой эфир