Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-начальник штаба батальона «Айдар» взят под стражу на два месяца

Арест Валентина Лыхолита спровоцировал беспорядки в зале суда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский суд избрал Валентину Лыхолиту, который летом 2014 года руководил действиями батальона «Айдар» в Луганской области, меру пресечения в виде ареста на два месяца. Об этом сообщил телеканал «112.Украина».

«Суд избрал меру пресечения в виде ареста с содержанием под стражей до 28 августа для Валентина Лыхолита с позывным Батя», — цитирует сообщение ТАСС.

Напомним, что он был задержан военной прокуратурой по заявлению бывшего мэра Северодонецка и его заместителей. И сейчас проходит обвиняемым по делу о бандитизме.

О следственных действиях в отношении Бати сообщил депутат рады от фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

«Они обвиняют Батю в том, что его бойцы отняли у них фотоаппарат и другие материальные ценности», — написал он на странице в Facebook.

По словам очевидцев, во время заседания в зал суда вошли люди в штатской одежде, один из которых был вооружен автоматом. Сторонники Бати заблокировали выход из зала, после чего произошла потасовка с полицейскими, пытавшимися вывести бойца.

Обвинения в совершении ряда уголовных преступлений, в частности похищении людей, применении насилия, а также угоне автомобилей, предъявлены двум бойцам «Айдара».

Вторым обвиняемым по данному делу проходит Игорь Радченко.

Под началом Лыхолита в составе батальона «Айдар» артиллерийский огонь корректировала Надежда Савченко, которую признали виновной в гибели российских журналистов и приговорили к 22 годам колонии. В конце мая 2016 года президент РФ Владимир Путин помиловал военнослужащую. Сейчас она — депутат Верховной рады.

Комментарии
Прямой эфир