Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Обама предложил России новый порядок взаимодействия в Сирии

США хотят углубить военное сотрудничество для противостояния террористам в обмен на то, чтобы РФ убедила Дамаск перестать наносить удары по повстанцам, которых поддерживает американская сторона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Барака Обамы предложила России новый порядок взаимодействия в Сирии. Текст предлагаемой договоренности был передан российским властям в понедельник. 

Как сообщила газета The Washington Post, речь идет об углублении военного взаимодействия между двумя странами в борьбе с терроризмом в Сирии. В частности, Пентагон намерен делиться с Москвой разведданным о позициях группировки «Джебхат ан-Нусра», а также наносить совместные удары с ВКС России по террористам. 

Согласно этому предложению, которое было лично одобрено президентом Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри, Вооруженные силы России и США начнут сотрудничество на беспрецедентном уровне.

Взамен на это Россия должна убедить правительство Башара Асада прекратить бомбить повстанцев, поддерживаемых США. Американцы не дадут России точное расположение этих повстанческих групп, но укажут географические зоны, которые должны быть в безопасности от авиаударов.

Издание отмечает, что министр обороны США Эштона Картер выступил против данной инициативы, однако впоследствии его удалось переубедить.

Ранее РФ предложила Соединенным Штатам совместно наносить удары по объектам террористов в Сирии, в том числе по отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам Шойгу, 19 мая в Иордании стартовали переговоры между Кремлем и Белым домом по разработке совместных операций в Сирии.

Позднее представитель Пентагона Мэтью Аллен заявил, что Пентагон не намерен координировать свои военные операции в Сирии с российской стороной.

Комментарии
Прямой эфир