Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу предлагает с 25 мая вместе с США атаковать террористов в Сирии

Министр обороны России заявил, что 19 мая в Иордании стартовали переговоры между Кремлем и Белым домом по разработке совместных операций в САР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предлагает Соединенным Штатам с 25 мая совместно наносить удары по объектам террористов в Сирии, в том числе по отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам Шойгу, 19 мая в Иордании стартовали переговоры между Кремлем и Белым домом по разработке совместных операций в Сирии.

«Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джабхат ан-Нусры», — цитирует «РИА Новости» слова Шойгу. 

Он добавил, что удары не должны затронуть гражданские объекты и населенные пункты. Также Шойгу отметил, что принятие мер, которые Москва согласовала с Дамаском и предложила Вашингтону, позволит добиться начала процесса мирного урегулирования в Сирии.

Россия и США еще в прошлом году подписали меморандум о безопасности полетов над Сирией. Шойгу заявлял, что в Минобороны в целом позитивно оценивают взаимодействие с американскими коллегами. Вместе с тем в Вашингтоне в середине мая вновь подтвердили, что не собираются налаживать военное сотрудничество с Москвой.

Режим перемирия в Сирии действует с 27 февраля, но не распространяется на группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) и «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Комментарии
Прямой эфир