Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВС РФ признал законной ликвидацию «Сайентологической церкви Москвы»

Вышестоящая инстанция отклонила апелляцию сайентологов на решение Мосгорсуда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России отклонил жалобу «Сайентологической церкви Москвы» на решение Мосгорсуда о ликвидации религиозной организации. 

«Судебная коллегия определила: постановление Мосгорсуда о ликвидации религиозного объединения «Сайентологическая церковь Москвы» оставить без изменения, апелляционную жалобу организации — без удовлетворения», — огласила решение судья Людмила Калинина, передает агентство «РИА Новости».

Таким образом, решение о ликвидации сайентологической церкви вступило в законную силу и организация должна в течение шести месяцев ликвидировать юридическое лицо.

Напомним, Мосгорсуд удовлетворил иск Министерства юстиции России о ликвидации религиозной организации «Сайентологическая церковь Москвы» осенью 2015 года.

Представители министерства утверждали, что организация допустила ряд нарушений закона. В частности, ее устав не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания: свою деятельность сайентологи ведут на территории Санкт-Петербурга, тогда как по уставу должны вести ее только в Москве. Помимо этого, деятельность организации носит социальный характер и сводится к коммерческой деятельности, а это противоречит целям религиозного объединения.

В свою очередь, представители церкви сообщили суду, что они готовы внести изменения в свою работу, «более того, уже пытались это сделать». По словам юриста, сайентологи провели общее собрание, на котором приняли решение внести необходимые изменения в учредительные документы и зарегистрировать новый устав, но Минюст им в этом отказал.

Напомним, 21 июня полиция провела серию обысков у представителей сайентологической церкви в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Предполагается, что сайентологи оказывали услуги по обучению и консультированию без должного оформления, что и привело к неуплате налогов.

Дианетика и сайентология (сайентология) — международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей. Научная общественность не признала ее наукой.

Читайте также:

В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»

Комментарии
Прямой эфир