Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»

100 тыс. сектантов могут пойти под суд по статье «Экстремизм»
0
В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»
Фото: ТАСС/Александр Артеменков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура России предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Об этом в пятницу «Известиям» сообщила пресс-служба «Свидетелей Иеговы», сославшись на полученное от надзорного ведомства предупреждение.

Ранее ряд местных религиозных организаций уже были ликвидированы судами, а сектанты привлечены к уголовной ответственности.

В копии предупреждения, предоставленной «Известиям» пресс-службой религиозной организации, говорится, что российские суды признали экстремистскими 88 «информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

«Несмотря на принимаемые превентивные меры, в деятельности структурных подразделений Управленческого центра [«Свидетелей Иеговы»] продолжают выявляться признаки экстремизма, что приводит к ликвидации местных религиозных организаций», — указывается в документе.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь предлагает «Свидетелям Иеговы» в двухмесячный срок (предупреждение подписано было 2 марта) «принять конкретные организационные и практические меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушения федерального закона, а также устранение причин и условий, им способствовавших».

В противном случае, предупреждает замгенпрокурора, а также «при выявлении новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, религиозное объединение подлежит ликвидации».

Пресс-служба «Свидетелей Иеговы», комментируя предупреждение Генпрокуратуры РФ, заявила, что организация не имеет никакого отношения к экстремизму.

— Экстремизм у «Свидетелей Иеговы» — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, ради каких бы идеалов это ни происходило. Мы не имеем никакого отношения к экстремизму, — подчеркнули в пресс-службе.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма, Александр Верховский в беседе с «Известиями» пояснил, что обвинения в экстремизме в отношении «Свидетелей Иеговы» выдвигаются на основании их утверждения о превосходстве их религии над другими.

— Мы знаем, что некоторые местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» были ликвидированы решениями судов. В частности, Московская община была ликвидирована еще в 2004 году, — сказал «Известиям» руководитель аппарата комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. — Есть также вступившие в силу решения судов, признавших экстремистскими некоторые их вероучительные книги, это объективные данные, — отметил он.

Вместе с тем Медведко заявил, что нельзя на этом основании всех верующих «Свидетелей Иеговы» обвинять в экстремизме — «среди них много законопослушных граждан».

Религиовед, член экспертного совета Министерства юстиции РФ, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев высказался за запрет «Свидетелей Иеговы».

— Я считаю, что «Свидетелей Иеговы» давно необходимо запретить за нарушения российского законодательства, — заявил он. — «Свидетели Иеговы» не только запрещают своим последователям служить в армии, но и участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе. Если религиозная организация препятствует гражданам в исполнении гражданских обязанностей и реализации прав — она однозначно нарушает российское законодательство. А «Свидетели Иеговы» еще запрещают переливание крови, — пояснил он.

Член СПЧ Александр Верховский сообщил, что примерная численность организации в России — 100  тыс. человек.

— Если их руководящий орган — Управленческий центр — будет ликвидирован, то в соответствии с законом будут ликвидированы и местные организации. Но они же не прекратят верить, и тогда за участие в молитвенных собраниях их будут судить, как за это недавно судили «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, и осудили 16 человек, и несколько из них получили реальные сроки лишения свободы. То есть 100 тыс. человек у нас могут отдать под суд, — сказал Верховский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением