Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: распоряжения по бизнесу и туризму с Турцией уже пошли в дело

По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам, Россия и Турция готовились к снятию напряженности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состоявшийся в среду телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана очень важен. Он дал конкретные результаты — подвижки по туризму и бизнесу. Об этом глава комитета Совета Федерации по международным делам, в прошлом — сопредседатель Российско-Турецкого форума общественности Константин Косачев написал в своем Facebook. 

Сенатор отметил несколько факторов, свидетельствующих о том, что разговор не был формальностью. В частности, он состоялся в назначенный срок, длился достаточно долго.

«Это не риторика, а руководство к действию», — констатировал Косачев, отметив, что уже есть «конкретная договоренность о личной встрече» и это «свидетельствует о серьезных намерениях президентов и далее непосредственно и без лишних посредников заниматься двусторонними отношениями». 

Косачев отметил, что уже в ближайшее время будут подвижки в отношениях — «без раскачки», так как благодаря уже проделанной подготовительной работе соответствующие распоряжения — по бизнесу, туризму — уже пошли в дело.

По словам сенатора, важно, что Россия четко заявила о своей озабоченности в связи с безопасности в регионе, так как «вопросов к турецкой стороне накопилось более чем достаточно». 

По словам Косачева, Россия назвала проявила твердость в отстаивании тех условий, на которых возможно продолжение диалога с Турцией.

Он также отметил, насколько Эрдогану с его характером было непросто сделать эти шаги — «при всех нюансах перевода, о которых поспешили высказаться критики российско-турецкой нормализации» (напомним, в интервью «Известиям», известный тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков заявил, что Турция занимается информационными манипуляциями, так как в письме Эрдогана Путину, которое он направил в понедельник, не было извинений в адрес российского лидера по поводу сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24). Впоследствии официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что слово «извините» в письме действительно было, как и выражение «не взыщите», о котором говорил собеседник «Известий».

Теперь двум странам предстоит новая фаза накопления, считает сенатор.

«Как представитель российской парламентской дипломатии и в недавнем прошлом сопредседатель Российско-Турецкого форума общественности, готов вместе с коллегами внести свой вклад в эту работу и на направлении народной дипломатии», — заключил Константин Косачев.

Комментарии
Прямой эфир