Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Администрация Эрдогана назвала его разговор с Путиным очень позитивным

Лидеры России и Турции поговорили впервые с момента инцидента со сбитым турецкими ВВС российским Су-24
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в среду провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ранее сообщалось, что главы государств обсудят двусторонние отношения, а также теракт в аэропорту Стамбула.

Официальное письменное заявление по итогам общения глав государств ожидается позже.

Разговор Путина и Эрдогана продолжался 40 минут и был «очень продуктивным и позитивным», сообщило РИА "Новости" со ссылкой на турецкое ТВ.

При этом, как отмечает телеканал Habertürk со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера, разговор Путина и Эрдогана "прошел очень позитивно". Источники телеканала, который цитирует ТАСС, также сообщили, что в скором времени пресс-служба Эрдогана проинформирует о содержании разговора глав государств. 

Звонок Владимира Путина Эрдогану состоялся через сутки после того, как стало известно о послании президента Турции российскому президенту, в котором он извинился за сбитый российский самолет ВВС Турции в ноябре 2015 года. Извинения, который Кремль называл главным условием нормализации обострившихся отношений с Турцией, были получены через семь месяцев после трагедии в небе над Сирией.

Таким образом, состоявшийся в среду разговор президентов - это первый с ноября 2015 года прямой контакт президентов России и Турции.

Во время разговора глав Турции и России журналисты попросили официального представителя Кремля Дмитрия Пескова прокомментировать сообщения о якобы нежелании Турции выплачивать компенсацию за сбитый в ноябре 2015 года в Сирии российский бомбардировщик Су-24. На это Песков призвал ориентироваться исключительно на итоги общения лидеров.

Ранее в среду Путин выразил соболезнования турецкому народу в связи с чудовищным терактом. Об этом сообщил Дмитрий Песков: «В Кремле тоже соболезнуют, считают это террористической атакой на мирный Стамбул, и подобное событие, конечно, лишний раз подчеркивает актуальность консолидированных усилий в борьбе с общей угрозой, в борьбе с терроризмом».

Ранее сообщалось, что инициатором переговоров стала российская сторона.

Читайте также:

Москва и Анкара возобновляют диалог

Комментарии
Прямой эфир