Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В результате двух взрывов в аэропорту Стамбула погибло 36 человек

Турецкие власти ввели временный запрет для СМИ на освещение теракта
0
В результате двух взрывов в аэропорту Стамбула погибло 36 человек
Фото: REUTERS/Osman Orsal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В стамбульском аэропорту имени Ататюрка прогремели два взрыва. По сообщениям турецких властей, погибло не менее 36 человек, почти 150 человек получили ранения, состояние шестерых из них оценивается как тяжелое.

По предварительной информации, теракт был совершен тремя смертниками. Сначала они бросили гранаты в зоне контроля, затем один из них, вооруженный автоматом Калашникова, открыл стрельбу, после чего взорвал себя.

Ранее «Известия» писали, что, по утверждению некоторых очевидцев, после совершения взрывов были слышны выстрелы.

В результате двух взрывов в аэропорту Стамбула погибло 36 человек











Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание с премьер-министром страны и руководителем вооруженных сил в президентском дворце.

Турецкие власти ввели временный запрет для СМИ на освещение взрывов в Стамбуле. Сообщается, что запрет касается публикации и показа в эфире места взрывов, работы полиции, медиков, показа тел погибших, неофициальных заявлений и других подробностей случившегося. Аналогичные запреты власти вводили и ранее при крупных терактах в Турции в целях «поддержания общественной безопасности». 

В Минюсте Турции заявили, что располагают информацией о том, какая террористическая группировка организовала атаку, однако им необходимы дополнительные подтверждения.

По данным турецкой полиции, к  теракту может быть причастна запрещенная в России группировка ИГ.

В результате двух взрывов в аэропорту Стамбула погибло 36 человек











В связи с  трагедией был развернут самолет российской авиакомпании «Аэрофлот» Airbus A320, следовавший рейсом SU2134 Москва — Стамбул. В настоящий момент воздушное судно приземлилось в аэропорту Шереметьево.

Ранее представитель «Аэрофлота» заявил, что рейс в Стамбул, который должен был вылететь 29 июня, отменен.

Пассажиры отмененных авиарейсов в Стамбул смогут сдать билеты или перенести дату вылета без штрафных санкций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким осуждением теракта. Турецкий лидер обратился к международному сообществу с призывом усилить борьбу с терроризмом.

«Это нападение снова продемонстрировало темную сущность террористических организаций, целью которых становятся невинные люди», — сказал Эрдоган.

Он также заявил, что ждет «демонстрацию более решительной позиции против террористов со стороны стран Запада, их руководства, парламентов, СМИ и общественных структур».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что атаку на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле могли совершить боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Все первичные признаки указывают на то, что ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) стоит за атакой (на аэропорт), расследование продолжается», — сказал он.

Также, по словам турецкого премьера, аэропорт имени Ататюрка уже возобновил свою работу.

«Следственные мероприятия еще продолжаются. Но аэропорт открыт, и воздушное сообщение вернулось в норму», — заявил Йылдырым.

На месте трагедии работают сотрудники полиции и бригады скорой помощи. 

Информации о погибших или пострадавших гражданах России не поступало.

Комментарии
Прямой эфир