Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель назвала три пункта своей программы по выходу Британии из ЕС

Ранее Европарламент принял резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила на саммите в Брюсселе три пункта своей программы, касающейся Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза). 

Во-первых, отметила канцлер, к переговорам стоит приступать лишь после включения 50-й статьи Лиссабонского договора и подачи британским правительством запроса о выходе из ЕС.

Статья 50 Лиссабонского договора гласит, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из блока. Для того чтобы начать процедуру, государству нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.

«Во-вторых, я считаю важным в этой связи то, чтобы мы продолжили искать решения для дальнейшего развития ЕС, больше заботились о рабочих местах, конкурентоспособности и экономике, чтобы мы делали это сообща, силами 27 главами правительств», — цитирует слова Меркель агентство «РИА Новости».

В-третьих, она призвала относиться к Великобритании как к другу и партнеру. «Хотя мы видим решение, которое нас очень печалит, мы тесно связаны во многих областях, и так оно будет продолжаться, и как канцлер Германии, я говорю это и про двусторонние отношения», — сказала Меркель.

На референдуме, который прошел в Великобритании 23 июня, с небольшим перевесом (51,9% против 48,1%) победили сторонники выхода страны из Евросоюза.

В связи с этим Европарламент принял резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС. За резолюцию проголосовали 395 евродепутатов, против — 200.

Комментарии
Прямой эфир