Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немедленно на выход. Европарламент принял резолюцию по Brexit

Евродепутаты проголосовали за то, чтобы срочно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС.

Голосование прошло во вторник на экстренной сессии ЕП в Брюсселе. За резолюцию проголосовали 395 евродепутатов, против — 200.

«Европарламент принимает к сведению желание граждан Великобритании покинуть Евросоюз; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться. Никаких новых отношений между Великобританией и ЕС не может быть согласовано до заключения соглашения о выходе», — говорится в тексте резолюции, сообщает ТАСС.

Европарламент также призвал немедленно активировать статью 50 Лиссабонского договора для оформления выхода Великобритании из ЕС. Статья гласит, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из блока. Для того чтобы начать процедуру, государству нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.

На переговоры о выходе Великобритании из ЕС отводится два года с возможностью продления, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая во вторник в бундестаге. «До тех пор, пока идут переговоры, Британия будет оставаться членом Евросоюза, и все вытекающие из этого права и обязанности следует полностью соблюдать», — подчеркнула канцлер.

На референдуме, который прошел в Великобритании 23 июня, с небольшим перевесом (51,9% против 48,1%) победили сторонники выхода страны из Евросоюза.

Читайте также:

Главы МИД России и Франции обсудят последствия Brexit

Комментарии
Прямой эфир