Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений

Теперь документ подлежит парламентской и правительственной ратификации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение о нормализации отношений Израиля и Турции было подписано в Иерусалиме во вторник. Документ подписал генеральный директор МИД Израиля Доре Голд. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Эммануэль Нахшон.

«Да, это так», — приводит его ответ на вопрос о том, было ли подписано соглашение, «РИА Новости».

В материале уточняется, что аналогичная церемония в это же время прошла в Анкаре. В турецкой столице подпись под соглашением поставил заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу.

После подписания документ подлежит парламентской и правительственной ратификации.

Ранее Анкара и Тель-Авив провели переговоры в Риме, на которых было принято решение о восстановлении отношений. Турция согласилась снять все претензии к Израилю после инцидента с обстрелом «Флотилии свободы» в 2010 году. В свою очередь, Израиль разрешил Турции вести активную гуманитарную деятельность в секторе Газа, в том числе доставлять туда гуманитарную помощь и товары невоенного назначения. Кроме того, соглашение предполагает наращивание двустороннего экономического сотрудничества.

«Известия» также сообщали о том, что Турция отправила первый за шесть лет корабль с гуманитарной помощью к сектору Газа. Груз объемом 10 т должен прийти в пункт назначения в следующую пятницу.

Комментарии
Прямой эфир