Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция отправила первый за 6 лет корабль с гуманитаркой к сектору Газа

Это стало возможно после соглашения по нормализации отношений между Тель-Авивом и Анкарой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что первый гуманитарный груз за последние шесть лет для сектора Газы объемом в 10 т уже в следующую пятницу должен прибыть в израильский порт Ашдода. 

«Наши палестинские братья в Газе сильно страдали. Это соглашение позволит им немного вздохнуть с облегчением», — цитирует слова премьер-министра агентство «РИА Новости».

Это стало возможно после переговоров Анкары и Тель-Авива в Риме, где стороны договорились о нормализации двусторонних отношений.

По имеющимся данным, Анкара согласилась снять все претензии к Тель-Авиву после инцидента с обстрелом «Флотилии свободы» в 2010 году. В свою очередь, Израиль разрешил Турции вести активную гуманитарную деятельность в секторе Газа, в том числе доставлять туда гуманитарную помощь и товары невоенного назначения. 

После этого израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил, что соглашение о нормализации отношений с Турцией дает возможность Израилю организовать поставки природного газа на европейские рынки.

«Речь идет об огромных цифрах», — подчеркнул премьер.

В мае 2010 года израильские военные атаковали международный гуманитарный конвой правозащитников «Флотилия свободы», в результате чего погибли десять активистов, большинство из которых были турками.

Комментарии
Прямой эфир