Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва опасается ослабления антироссийских санкций после Brexit

Вопрос о продлении санкций будет обсуждаться на саммите ЕС, который открывается сегодня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требования Евросоюза о скорейшем выходе Великобритании из содружества могут ослабить позицию ЕС в отношении России. Такие опасения высказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

По его словам, без Великобритании на саммите ЕС, который открывается сегодня, «голоса за более принципиальную позицию ослабнут», когда участники форума будут принимать решение о продлении санкций в отношении России, сообщает «Интерфакс».

Литовский министр также подверг критике те страны ЕС, которые выступают за прагматичный и гибкий подход в отношениях с Россией. По его мнению, это «контрпродуктивно». Именно Великобритания является «стратегическим союзником» стран Европы в деле обеспечения безопасности, соблюдения прав человека и процветания демократии, заявил Линкявичус.

Саммит ЕС, который открывается во вторник в Брюсселе, — это встреча на уровне глав государств и правительств пока еще 28 стран сообщества. Как ожидается, одним из вопросов повестки станет продление антироссийских санкций.

21 июня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ограничительные меры будут продлены. Однако в течение последующих шести месяцев они могут быть частично сняты. Политик подчеркнул, что решение Евросоюза на этот счет будет напрямую зависеть от выполнения минских договоренностей.

Ранее «Известия» сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что нет оснований отменять или ослаблять антироссийские санкции. При этом ряд политиков в Словакии, Греции, Италии, Венгрии и на Кипре выступает за ослабление давления на Россию.

Читайте также:

Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций

Комментарии
Прямой эфир