Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России готовы обсуждать с Турцией пути выхода из кризиса

Об этом заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России готовы начать обсуждение с Турцией приемлемых путей восстановления отношений. Об этом заявил вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя опубликованное в понедельник письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину. В нем турецкий лидер извинился за сбитый ВВС Турции российский самолет и смерть летчика, застреленного турецким боевиком над территорией Сирии.

Железняк считает, что «удар в спину», который Россия получила от Турции, с которой мы всегда поддерживали партнерские отношения, останется в душах россиян надолго. Однако в Москве, по его словам, понимают, что «диалог в международных отношениях — единственный возможный способ общения и готовы к обсуждению приемлемых для России путей восстановления отношений с Турцией».

Ранее в понедельник на сайте Кремля было опубликовано сообщение о том, что президенту России было направлено письмо от турецкого лидера, в котором он приносит извинения за сбитый российский самолет Су-24, выражает слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью пилота, а также называет Москву стратегическим партнером и выражает готовность приложить все усилия для нормализации отношений. Кроме этого, Эрдоган пишет, что Турция готова сделать всё, чтобы облегчить «боль и тяжесть нанесенного ущерба» семье погибшего пилота.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

По обвинению в убийстве летчика перед судом в Измире предстал боевик Альпарслан Челик, однако позже он был отпущен «за недостаточностью улик». Попытка судить его за незаконное хранение оружия также не увенчалась успехом. В понедельник, незадолго до появления информации о письме Эрдогана, турецкие СМИ сообщили о том, что Челика отпустили под подписку о невыезде. Однако вскоре появилась информация, что суд над предполагаемым убийцей российского летчика будет возобновлен. 

В результате инцидента с самолетом отношения России и Турции резко ухудшились. Ответом на уничтожение самолета со стороны России стали жесткие санкции. Самой чувствительной для Анкары мерой стал запрет на чартерные авиаперевозки, а также настоятельные рекомендации МИД РФ российским гражданам воздержаться от посещения Турции. В результате доходы Турции от туризма упали на 16,5% в I квартале 2016 года.

Кроме того, с 1 января 2016 года в России действует эмбарго на поставку из Турции овощей: томатов, цветной капусты, брокколи, репчатого лука и лука-шалота, огурцов, а также фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы и клубники. В марте был запрещен ввоз из Турции перца и гранатов, а в апреле — баклажанов. В мае к списку санкционной турецкой сельхозпродукции присоединились салат латук и салат айсберг, а также кабачки и тыквы.

В общей сложности, по данным ФТС, товарооборот России с Турцией за четыре месяца, с января по апрель, упал на 45%, достигнув $4,8 млрд.

Комментарии
Прямой эфир